首页
>> 政务公开 >> 民生实事

民生实事·半年度盘点| 三门:高质量推进孤独症儿童康复救助服务

2023-08-17 15:28 来源:掌上三门

近年来,孤独症儿童数量逐年增加,康复需求持续增长,社会关注度日益升高,2023年,省政府、市政府将“实施孤独症儿童康复救助”列入民生实事项目,体现了党委政府对这一特殊群体的关注关爱。县残联抓住契机,多措并举,高质量推进孤独症儿童康复救助服务。截至上半年,已完成3个月康复训练时间的孤独症儿童共52人,完成率达200%,居全市第一。

“来,放松,屈膝,伸、屈……”“用力,自己来,加油,不哭……”伴随着康复训练的口令,三门县晴语儿童康复中心的治疗师们开始了一天的繁忙工作。

晴语儿童康复中心是浙江省市级残疾儿童康复定点机构。近日,记者在该中心看到,墙上贴满了卡通贴画,各类教育训练康复设施一应俱全,孩子们既可以在布置温馨、宽敞明亮的教室里上课,还可以在感统运动大厅、个训室、音乐游戏室等功能室内接受各种教育康复训练。

“孩子平时只会喊出‘妈妈’两个字,不管在家里还是幼儿园,几乎无法和人正常交流,家人都十分担忧。在康复中心经过了两个疗程的康复治疗,孩子语言能力得到很大提升。”正带着孩子在中心做康复训练的一位宝妈感慨万分。

“孤独症儿童是社会的弱势群体,让他们健康、快乐地成长,是家庭、政府和社会的共同责任。”晴语儿童康复中心负责人丁丽丽说。

近年来,为保障定点康复机构的服务质量,县残联不断加强对定点康复机构的监督和管理,重点检查孤独症儿童档案、评估资料的建立及家长签字等情况,并要求各定点康复机构严格规范管理,优化机构环境,确保孩子能够得到有效康复,取得了良好的社会效益。

国际临床实践表明,孤独症越早发现、越早干预,效果越好。为此,县残联聚焦儿童孤独症筛查干预,通过各乡镇(街道)残联理事长和专职委员,精准摸清孤独症残疾儿童底数,主动协助申报,确保孤独症儿童得到及时救助。

县残联副理事长郑海英告诉记者,这些年,县残联积极开展孤独症科学知识普及工作,通过广播、电视、微信公众号等多种宣传渠道,对残疾儿童康复救助政策、科普知识进行大力宣传,提高社会公众以及相关群体对孤独症的认识。

下一步,县残联将根据县委、县政府的安排部署,探索多元发展途径,加强特殊教育人才队伍建设,共同提升康复训练的质量和水平,用爱心、耐心、细心、责任心,竭心尽力做好服务,不断增强孤独症儿童家庭的获得感、幸福感。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: