首页
>> 专题专栏 >> 重要专题 >> 助企纾困政策服务 >> 工作信息

激荡金融“活水”

2023-08-14 10:52 来源:县金融中心

    近日,三门欧迅数字化工厂养虾项目在发展过程中有融资需求,但缺少抵押物,通过政府牵线,由政府性融资担保公司提供担保,获得了500万元的流动资金贷款,有效破解了项目的融资难题。

    为持续优化金融营商环境,解决企业融资难、融资贵问题,近年来,我县充分发挥政府性融资担保作用,强化金融保障,确保金融服务精准直达,有效助推县域经济高质量发展。

    为降低农户融资成本,我县积极探索金融创新,以金融力量支持乡村振兴。2022年,我县在全市率先推出“鲜甜共富保”担保产品,解决种养殖户融资难题,目前业务规模较去年实现翻番。2023年,我县全省首创推出“共富拥军保”担保产品,该产品综合融资成本不超过年化5%,支持退伍军人军属创业创新。系列产品累计节约综合融资成本超300万元。

    中小企业金融支持政策难以准确落实到位的重要原因之一,就是企业和银行间的信息不对称、不通畅。为了让全县中小企业以最快的速度解决资金问题,了解融资贷款政策,我县采取金融服务精准滴灌的方式,建立重点项目、重点企业融资对接机制,组织金融机构对县域内农户、小微企业开展融资辅导培训活动,针对性宣传和推介金融新政策、新产品,提供高效金融服务。同时,在全县范围内举办政银企对接等活动落实贷款服务,有效满足企业各类融资需求。今年以来,共开展培训30余场,辅导1000余人次,为123家企业授信87.11亿元。

    下一步,我县将继续发挥金融服务实体经济效能,进一步聚焦重点领域和薄弱环节,引导创新金融产品,强化金融服务,深入实施融资畅通工程,助力优化营商环境。



【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: