首页
>> 政民互动 >> 新闻发布
索引号11331022002685103H/2023-112167 文号
成文日期2023-04-21 发布机构县政府办公室
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类新闻发布 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022002685103H/2023-112167

  • 主题分类:

    政务公开

  • 发布机构:

    县政府办公室

  • 成文日期:

    2023-04-21

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门医保基金监管工作新闻发布会

2023-04-21 09:58 来源:掌上三门

4月20日上午,三门县召开医保基金监管集中宣传月新闻发布会,就三门县医保基金监管情况及2023年集中宣传月活动开展情况进行通报,并现场回答大家所关心的问题。

今年4月是全国第五个集中宣传月,宣传的主题是 “安全规范用基金 守好人民看病钱”。医疗保障基金是人民群众的“看病钱”和“救命钱”,涉及广大群众的切身利益,基金安全关系医疗保障制度健康持续发展。近年来,我县严格贯彻落实上级有关基金监管工作部署,基金监管力度不断加大。


2022年,我县通过日常稽核监管、双随机检查、智能审核、专项治理、配合省市交叉检查,组织定点医药机构开展自查自纠等,共检查定点医药机构137家,实现检查全覆盖,处理24家,其中行政处罚10家,暂停医保服务协议19家,责令改正2家;此外,处理个人违规使用医保基金2人,行政处罚2人,移送公安线索1件,兑现举报奖励1件,发放举报奖励金500元,全年追回/拒付医保基金本金380.42万元,行政罚款1.72万元,处违约金71.63万元。


医保基金监管离不开社会参与。本次开展医保基金监管集中宣传月活动,就是为了不断规范医保基金使用,引导公众主动参与医保基金监管工作,强化定点医药机构和参保人员法治意识,营造全社会自觉维护医保基金安全的良好氛围。


本次集中宣传月将会通过新闻发布会、开展领导访谈、组织座谈会、开展宣誓承诺活动、组织培训竞赛、推进专项宣传等方式推进开展。



主要内容有三方面:

(一)解读相关法律法规和政策措施。系统宣传医保基金监管法律法规与政策措施,加强对相关政策措施的解读,通过普法解读,提高经办机构、定点医药机构、参保单位和参保人员的医保基金法治意识。


(二)展示打击欺诈骗保工作成果。集中宣传本地打击欺诈骗保工作成果,积极开展警示教育,公开曝光定点医疗机构、定点零售药店、医保经办机构、参保人等各类监管对象欺诈骗保典型案例,提高曝光案例的数量和质量,以案说法、形成震慑,强化遵纪守法意识。


(三)充分发挥社会监督作用。畅通举报投诉渠道,公布国家、省及地方举报投诉电话、邮箱等举报渠道。加强对举报奖励办理流程等的宣传解读,引导人民群众广泛参与,强化社会监督,提高行业自律意识和个人守信意识



发布会现场

发布人还就大家关心的问题

作了回答



2023年我县医保基金监管工作的重点有哪些?


一是加强日常监督管理:今年2-3月我们已针对去年专项治理、飞行检查发现的问题,组织定点医药机构开展自查自纠,下半年将对定点医药机构问题整改和自查自纠情况开展“回头看”行动,并组织抽查。二是开展专项整治行动:今年我们将聚焦康复理疗、检查检验、居家护理等重点领域组织开展打击欺诈骗保专项整治,严厉打击欺诈骗保犯罪行为。三是开展跨部门联合检查:今年我们将继续联合卫健部门开展对医疗机构的“双随机、一公开”跨部门联合检查,形成监管合力。此外,今年省医保局将组织以大数据筛查分析和举报线索为先导的每季度1次的小规模飞行检查,以精准排查基金安全隐患。台州市医保局今年将建立全市统一的医保医师信用管理平台开展医保医师信用管理工作,届时我们将按统一规定的扣分规则对医保医师进行动态评价,以规范医保医师行为。





请问对参保人员医保欺诈骗保行为怎样处理?


《医疗保障基金使用监督管理条例》规定个人有下列情形之一的,由医疗保障行政部门责令改正;造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月:

(一)将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用;

(二)重复享受医疗保障待遇;

(三)利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。

个人以骗取医疗保障基金为目的,实施了前款规定行为之一,造成医疗保障基金损失的;或者使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药的;或者通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,除依照前款规定处理外,还应当由医疗保障行政部门处以金额2倍以上5倍以下的罚款。





请问发现违法违规使用医保基金的举报投诉方法有哪些?


公众可以通过电话举报、信函举报和当面举报等三种方式对违法违规使用医保基金现象进行举报。举报电话为:83318191、83361793;信函举报的邮寄地址为:浙江省三门县海游街道广场路22号交通大楼五楼县医疗保障局基金监管科506室;举报人采取非书面方式进行举报的,由医疗保障行政部门工作人员进行记录。举报人可以实名举报或者匿名举报,对实名举报人的信息我局将根据规定严格保密。举报人应当提供涉嫌违反医疗保障基金使用监督管理法律、法规、规章的具体线索,举报情况经查实且符合《违法违规使用医疗保障基金举报奖励办法》奖励条件的,最高奖励20万元。



【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: