首页
>> 政务公开 >> 信息公开 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
索引号1133102200268512x4/2023-115846 文号
成文日期2023-12-04 发布机构亭旁镇
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类政策解读 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    1133102200268512x4/2023-115846

  • 主题分类:

    其他-

  • 发布机构:

    亭旁镇

  • 成文日期:

    2023-12-04

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

【乡镇街道解读】关于《2023年秋季重大动物疫病集中免疫行动实施方案》的政策解读

2023-12-04 15:22 来源:亭旁镇


问:请问此次印发的《2023年秋季重大动物疫病集中免疫行动实施方案》的背景和意义是什么?

答:此次方案出台的目的主要是为了贯彻落实好省、市、县秋防有关文件、会议精神,做到应免尽免,不留空档,确保免疫密度和质量,构筑有效免疫屏障。确保亭旁全镇范围内高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、羊小反刍兽疫、狂犬病等重大动物疫病应免免疫率100%,免疫抗体合格率达到80%以上,免疫耳标佩带率、免疫证持证率、防疫档案建档率达到100%

问:此次秋季重大动物疫病集中免疫行动什么时候开始启动?

答:此次秋季重大动物疫病集中免疫行动从9月21日开始,10月25日结束,共分三个阶段开展。9月20日前动员部署阶段9月21日至10月25日集中开展阶段秋防期间至10月上旬督导检查阶段

问:此次秋防工作主要从哪几个方面进行呢?

答:此次行动我们从开展集中强制免疫行动、做好犬只管理、开展消毒灭源以及加强动物防疫巡查监管四个方面进行。

1.集中强制免疫行动。主要通过组织动员驻村干部、畜牧兽医员、购买服务组织等力量,以防控高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、犬狂犬病、猪瘟、羊小反刍疫等重大动物疫病为重点免疫对象,规模养殖场实行程序免疫,农村散养畜禽开展集中免疫。

2.犬只免疫及芯片植入,进行犬牌管理。根据《台州市养犬管理条例》规定,我镇内犬只严格落实全面免疫措施,重点加强犬只免疫登记、植入式芯片注射、犬牌登记。一般管理区由农业农村部门在对犬只进行集中免疫的同时,为犬只植入电子标识或采用其他精准识别手段,采集免疫信息并录入养犬管理信息系统,确保全覆盖。

3.开展消毒灭源工作。以活畜禽交易市场、冷库、农产品集贸市场、候鸟活动区域等公共场所和规模养殖场为重点,猪场进行消毒,并将消毒情况记入养殖档案。

4.加强动物防疫巡查监管一是做好非洲猪瘟防控排查工作,禁止泔水饲喂生猪,发现异常及时上报。二是加强疫情监测。组织防疫人员以高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、仔猪流行性腹泻等重大动物疫病为重点,加强巡查力度,及时发现,规范处置;三是做好兽用生物制品供应工作,严禁任何单位和个人倒买倒卖国家动物疫病强制免疫疫苗。四是做好无害化处理工作。切实加强病死动物、染疫或疑似染疫动物及其产品的无害化处理监管,严格执行“五不准一处理”规定,防止疫情扩散。

问:解读机关、解读人、联系方式?

答:解读机关:亭旁镇农业综合服务中心。

解读人:亭旁镇农业综合服务中心主任陈俊。

联系方式:0576-89311038.





【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: