首页
>> 政民互动 >> 新闻发布
索引号1133102200268539XN/2023-115707 文号
成文日期2023-11-28 发布机构县政府办公室
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类新闻发布 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    1133102200268539XN/2023-115707

  • 主题分类:

    政务公开

  • 发布机构:

    县政府办公室

  • 成文日期:

    2023-11-28

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县“大综合一体化”新闻发布会

2023-11-28 09:53 来源:掌上三门

11月24日下午,我县召开大综合一体化新闻发布会,就三门县“大综合一体化”行政执法改革工作进展情况进行介绍,并现场回答大家所关心的问题。


“大综合一体化”行政执法改革是优化提升营商环境、推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手。今年以来,三门县高位统筹、大胆探索,完成了“四张清单”编制,形成了“1+3”全覆盖的执法事项管理体系。在推进“大综合一体化”行政执法改革的过程中,我县撤销民政、水利、发改(能源)、劳动保障等4支队伍,整合做强交通、自规、生态环境、农业农村、卫生健康、应急管理、文化、市场监管等8支专业执法队,形成了综合行政执法+专业执法+海洋执法的“1+8+1”部门执法体系。


在推进“大综合一体化”行政执法改革过程中,我县坚持综合集成监管,建立《三门县助企协同制度》以及对部门“综合查一次”评价制度。今年以来,我县针对建筑垃圾、餐饮业、企业共开展“综合查一次”1424次,企业评价满意率100%。同时,我县坚持行政执法宽严相济,在“1+8”重点执法部门实施了涉及26个以上执法领域的轻微违法告知承诺制等方式,推动构建“事前提醒提示、事中无事不扰、事后免罚轻罚”监管体系。此外,我县还全力推动数字应用系统的应用贯通,推广“大综合一体化”执法监管数字应用、省统一处罚办案系统,推行“浙政钉 掌上执法”,实现执法监管数字化线上运行。


下阶段,我县还将加强对乡镇(街道)行政执法业务的指导和培训,着力提高乡镇综合执法队运行效率;健全县级执法部门、各乡镇(街道)的“一体化”执法协同体系,促进执法协同高效化;进一步强化数字赋能,高效支撑行政执法改革的落地见效;以“监管一件事”为切口,进一步梳理各类有利于企业生产经营、有利于优化营商环境、有利于群众生产生活的主题场景,积极组织开展“综合查一次”执法监管活动,方便各类市场主体接受监督,切实减少“扰企、扰民”现象。


发布会现场

发言人还就大家关心的问题

作了一一回答



Q  推进“大综合一体化”行政执法改革,带来了哪些新变化?

推进“大综合一体化”行政执法改革带来了哪些新变化?

A  一是部门协同更有力。“大综合一体化”行政执法是通过对政府治理机构的重塑与再造,打破条块分割的传统治理模式,对基层治理主体的资源进行整合,形成跨领域、跨层级、跨部门高效协同的治理体系,使部门协同更为有力。


二是执法流程更规范。“大综合一体化”行政执法改革赋权街道(乡镇)行政执法权,并下沉执法力量。这补充了基层治理力量,满足了基层的治理需求,但是也在一定程度上增加了基层政府的权力。针对这些问题,“大综合一体化”行政执法改革更加强调“把权力关进制度的牢笼里”,要依法行使行政审批权、行政执法权、行政处罚权、行政监督权等权力,避免个人以言代法、以权压法、徇私枉法的情况发生。


三是执法力量更专业。“大综合一体化”行政执法改革重塑了基层治理结构和流程,对执法力量的专业素养提出了更高的要求。在执法人员下沉街道(乡镇)后,专业部门的执法人员仍然接受原业务部门的业务指导,同时还可以通过部门协作,将长期积累的知识储备和管理经验进行交流沟通,将数据资源进行共享,打破了专业知识壁垒,形成了合力,提升了执法行为的权威性和专业性。同时,在改革过程中,采取了诸多举措来提升综合执法人员的专项行政执法能力,如综合性、全封闭的轮训、“传帮带”执法实践、教科书式执法指引等,都在很大程度上提升了执法人员对“大综合一体化”行政执法改革背景下的执法工作的认识,并深入了解掌握相关技术领域的专业知识技能,从而提高了执法人员的行政效能。



Q  “大综合一体化”行政执法改革是优化营商环境中重要的一项改革工作,请问我县在开展“大综合一体化”改革过程中有哪些优化营商环境的具体措施?

“大综合一体化”行政执法改革是优化营商环境中重要的一项改革工作,请问我县在开展“大综合一体化”改革过程中有哪些优化营商环境的具体措施?

A  在“大综合一体化”行政执法改革过程中,我们出台了三大制度优化营商环境。


一是首违不罚,是指针对某些违法情节较轻,未造成不良社会影响,且当事人能够立即改正或者在承诺期限内改正的行为,给予首次违法行为不作行政处罚处理。目前,我县1+8重点执法部门共梳理“首违不罚”事项清单217项,今年来开展2354起。


二是公益减罚,是指不适用首违不罚,但是违法情节轻微,未造成不良社会影响的,且违法行为人自愿申请参加公益服务进行减免罚款金额的行为。目前,县综合行政执法局牵头在新兴社区、望海社区分别设置公益服务站,今年共开展“公益减罚”23起。


三是轻微速罚,是指对于案件事实清楚,证据确实充分且有明确的法定依据,案件未引发不良社会影响和未造成严重后果,同时当事人承认自己所实施的违法行为,且对行政处罚没有异议的,可使用行政处罚案件快速办理机制。



三门在“大综合一体化”行政执法改革探索过程中,有哪些特色亮点?

三门在“大综合一体化”行政执法改革探索过程中,有哪些特色亮点?

一是打造“一队一品”党建特色品牌。目前,全县10个镇街执法队全部成立党支部。同时,各乡镇(街道)综合行政执法队锐意创新,按照“一队一品”的要求,提炼本辖区行政执法“关键词”,聚力打造特色党建品牌。海游街道综合行政执法队党支部,以“执法蓝、精服务、零距离”为理念,打造了“蓝精灵”特色党建品牌;亭旁镇综合行政执法队党支部秉承红色火炬传承之心、团结之心、热情之心、奉献之心的“四心”精神,打造了“心源火炬 匠心执法”党建品牌;健跳镇综合行政执法队党支部抓牢当地港口乡镇特色和支部党员年轻化特点,打造了“后浪”党建品牌。


二是打造海上安全监管“一件事”特色亮点工作。聚焦破解“九龙治海”格局,针对海上风险隐患“预防难”、小型船舶“监管难”、执法处置“联动难”等问题,以整合海事、边防、渔业等部门资源实现整体智治理念,深入推进海上安全监管“一件事”改革,着力打造涉海信息“一张网”感知、涉海执法“一支队伍”、联动处置“一条链”的“大海洋”安全监管体系,着力护航平安海洋建设。


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: