首页
>> 政民互动 >> 新闻发布
索引号1133102200268539XN/2023-115706 文号
成文日期2023-11-28 发布机构县政府办公室
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类新闻发布 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    1133102200268539XN/2023-115706

  • 主题分类:

    政务公开

  • 发布机构:

    县政府办公室

  • 成文日期:

    2023-11-28

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县易腐垃圾专项清运整治行动新闻发布会

2023-11-28 09:46 来源:掌上三门

11月24日下午,我县召开易腐垃圾专项清运整治行动新闻发布会,就我县近期易腐垃圾专项清运整治行动进行介绍,并现场回答大家所关心的问题。

易腐垃圾处置是关乎人民群众身体健康、城市生态环境的大事。为破解易腐垃圾处置困境,今年以来,我县积极探索符合实际、规范有序的易腐垃圾管理模式,从源头治理易腐垃圾外流污染生态环境的问题。目前,我县印发《三门县生活垃圾分类推进提升工作方案》,明确行业牵头单位以及5张垃圾分类责任清单,健全县分类办抓总、各行业主管部门具体抓的责任体系;通过公开招标的形式,招募了易腐垃圾专业化收运公司对易腐垃圾进行统一收运处置,目前组织各单位与其签订协议320余份,发放垃圾桶550余个,收运易腐垃圾576.2余吨。


整治过程中,我县将三门主城区划分20个区块,固定执法人员对责任区块开展常态化巡查整治。近期,我县开展了为期三天的易腐垃圾收运专项整治行动,通过“白天定点+夜间巡查”的方式,对非法偷运、随意倾倒等不规范收运易腐垃圾的行为进行重点教育、现场督导整改。截至目前,共出动450人次,查处30所学校私运泔水的现象,发放责令整改通知书18份。针对存在问题的学校,我县进行不定期复检复查,对于仍未整改到位的学校将予以立案查处。同时,针对全县机关企事业单位食堂、餐饮行业开展“回头看”,保障易腐垃圾分类和处置水平长效提升。


为提高群众垃圾分类意识,规范易腐垃圾处置,今年以来,我县积极开展垃圾分类集中“敲门”行动,对29个居住小区开展入户宣传,发放宣传手册15000余份、易腐垃圾桶约1.5万个,入户宣传约1.5万户;对教育、文旅、卫健、邮政快递行业以及镇街开展专题宣传培训11场,讲解法律法规,强化分类意识;结合迎亚运、人居环境整治、文明创建等专项行动,依托春分日、儿童节、中秋节等时间节点,开展各类垃圾分类主题宣传活动以及大型垃圾分类主题文艺汇演40余场,营造人人关注、支持、参与垃圾分类的良好氛围。


发布会现场

发言人还就大家关心的问题

作了一一回答



Q
为什么我们要对易腐垃圾进行专门的收运?

A: 我们都知道,易腐垃圾大多是由厨房产生,如剩饭剩菜、瓜果皮屑、菜叶、骨头、蛋壳等。特点是水分高、容易腐烂,产生难闻气味,并且容易滋生蚊蝇,传播疾病,危害居民身体健康。腐烂后还会产生更多水分,与其他垃圾混合后,形成最难闻和最难处理的垃圾。因此,规范易腐垃圾的分类收运工作非常重要。为了更加规范易腐垃圾的收运,易腐垃圾收运需与有资质的单位签订协议,并将易腐垃圾交由该单位统一收运,科学处置,变废为宝再利用。




Q
刚才提到对非法偷运、随意倾倒等不规范收运易腐垃圾的行为后续将进行立案查处,那相关的法条法规及处罚标准是什么?

A: 对于非法偷运、随意倾倒等不规范收运易腐垃圾的行为,我们是根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》进行处罚,主要分为三类:


1.未经市容环境卫生主管部门依法许可从事餐厨垃圾收运、处置的,处以3000元以上10000元以下罚款,情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款。

2.对餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交由规定以外单位、个人处理的,处以2000元以上5000元以下罚款,情节严重的,处以5000元以上20000元以下罚款。

3.对收运企业将收运的餐厨垃圾交由规定以外的单位、个人处置的,处以5000元以上20000元以下罚款;情节严重的,处以20000元以上50000元以下罚款。

当然,处罚不是目的,规范才是根本。我们希望大家通过了解相关的法律法规明白易腐垃圾专业收运的重要性,并且能够积极的配合我们的工作。




Q
前期易腐垃圾管理工作取得一定的成效,接下去,我们该项工作的重点是什么?

A: 下阶段,我们将重点开展易腐垃圾分类专项执法检查,从以下三方面开展工作:


一是宣传引导,增强意识。积极开展垃圾分类宣传活动,利用上门走访、演讲进社区、垃圾分类小课堂等宣讲方式,重点对垃圾种类类别、各类垃圾的不同处理方法、各类垃圾危害、有关法规条例等知识提供多角度详细普法与咨询服务,不断提高商户、群众的垃圾分类意识。同时,重点聚焦易腐垃圾分类问题,明确执法检查时对违法当事人“面对面”宣教垃圾分类法律法规,强化商户易腐垃圾分类意识,营造垃圾分类“有你有我”的浓厚氛围。


二是全域排摸,不留死角。采取集中行动与常态推进检查工作相结合的方式,对辖区内所有餐饮店进行上门排查,对易腐垃圾是否分类投放,地面是否存在易腐垃圾未清理等情况进行细致排摸,将存在问题登记并建立台账。同时,根据排摸情况专门成立检查执法小组,对辖区内餐饮店较多的区域进行重点检查,对检查中发现的各类违法行为立即责令当事人限期整改,未在规定期限内完成整改或者造成严重影响的,依法立案查处,做到“教育一批、整改一批、处罚一批”。


三是协同合作,长效管理。以开展易腐垃圾专项执法行动为契机,联合卫健、市监等相关职能单位,对辖区内重点区域餐饮店等垃圾分类问题进行联合督查,通过部门协作,加大执法威慑力,确保商户垃圾分类落到实处。同时,通过制定自治章程、建立商户监督微信群等方式,让商户主动参与到餐饮店垃圾分类监督和自治管理中来,努力构建共管共治治理新模式。



【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: