首页
>> 专题专栏 >> 重要专题 >> 财政资金直达基层 >> 情况总结

【情况总结】2022年半年度三门县直达资金情况

2022-07-20 16:49 来源:县财政局

 

截至6月30日,三门县共接收直达资金53385.76万元,其中中央直达47316.08万元,省直达6069.68万元。县财政在资金下达后第一时间已予以分配,补充县级财力的缺口,同时加强对资金的日常监督和重点监控,全力推进惠企利民政策落实落地。现将具体情况汇报如下

一、直达资金分配情况

财政局在收到省级财政部门下达的“两直”资金后,对53385.76万元的直达资金立即予以分配,主要用于我县城乡义务教育、困难群众补助、基本公共卫生服务等,目前指标均已下达到具体执行单位,分配率100%。截至目前,两直资金已支付41944.9万元,支付进度为78.6%。

二、主要做法

一是落实责任,严格分配拨付管理。在资金分配上,对标相关专项资金管理办法规定,着力优化支出结构,推动资金流向群众希望、企业期盼的方向和领域;严守直达资金质量关卡,确保合法合理快速分配。二是加强协调,加快资金支付进度。按照“稳中快进、能快则快”的原则,与相关部门进行协商沟通,在保证直达资金支付规范的基础上,根据项目真实完成速度,合理加快资金可靠拨付进度。三是强化监管,筑牢资金安全防线。依托直达资金监控系统,实时监控资金支出情况,实现直达资金账面清晰、流向明确,确保直达资金规范高效使用。

三、支出成效

我县直达资金主要用于与老百姓生活息息相关的教育、社会保障、基本住房、就业补助等方面,极大加强和改善三门民生投入和建设。

支持保就业。366万就业补助资金目前已支付221.82万,组织20名未就业毕业生和失业青年参加见习,帮扶就业困难人员、高校毕业生等,135人次,实现新增城镇就业2380人,支持创业人员6人。

支出保基本民生。安排安排城乡居民基本养老保险补助10367,惠及61611参保居民。安排学生营养膳食补助资金88.4万元,惠及1360名贫困地区学生。安排学生资助补助经费47.74万元,,约1423名家庭经济困难学生获得生活补助。安排城乡居民基本医疗保险补助11383万元,惠及273437名参保居民,其中困难人员10546人。安排医疗救助补助资金1376,用于为特困、低保、建档立卡贫困人口等各类救助对象开展多种形式的医疗救助,惠及175789人次。安排保障性安居工程补助资金298万元,改造老旧小区6个。安排财政衔接推进乡村振兴补助资金856万元,实施乡村振兴重点帮促村和低收入农户同步基本实现现代化行动,推动更多低收入群体迈入中等收入群体行列。耕地地力保护补贴969.52万元,通过耕地地力保护补贴发放,提高了全县农民保护耕地的积极性,增加了种田农民的补贴收。

支出保基层运转。安排安排减税降费和重点民生保障资金17803万元,弥补县级政策性减收压力,兜牢基层“三保”底线,县级“三保”保障倍数达2.7倍,足额保障“三保”支出。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: