首页
>> 政民互动 >> 新闻发布
索引号11331022002685103H/2022-98368 文号
成文日期2022-04-25 发布机构县政府办公室
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类新闻发布 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022002685103H/2022-98368

  • 主题分类:

    政务公开

  • 发布机构:

    县政府办公室

  • 成文日期:

    2022-04-25

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县综合交通运输发展“十四五”规划解读新闻发布会

2022-04-25 08:46 来源:台州发布

 

4月22日下午,我县召开综合交通运输发展“十四五”规划解读新闻发布会,介绍我县综合交通运输发展“十四五”规划相关情况,并回答大家所关心的问题。


 

“十三五”期间

我县综合交通运输发展如何

“十四五”期间

如何规划?

一起来了解下


“十三五”期间,我县着力推进高水平全面建成小康社会,高度重视综合交通等基础设施建设,奋力打造互联互通的湾区交通圈,全县综合交通基础设施建设完成投资116亿元,较“十二五”投资增加220%。交通基础设施建设全体提速,先行引领作用更加突出,高速公路主骨架基本形成,国省道干线公路服务功能和水平得到提升,农村公路网络基本完善,“外畅内序、互联互通”的综合交通网络正在我县加快形成。


 


一、基础设施网络不断完善


 

“十三五”末,综合交通线网规模达到1480公里。台州沿海高速公路三门段、228国道园里至宁海一市(三门段)、台州港健跳南港区疏港公路一期工程、S326(60省道)三门段改建工程、甬台温高速宁海互通至沿海高速蛇蟠互通连接线工程、临海小芝至三门小雄段公路工程先后建成通车。



二、运输服务水平稳中有进



2015年至2019年,三门县货运发展迅速。2019年,三门县完成全社会货运量1503万吨,较2015年增长40%。营运客货运车辆向着大型化、专业化方向发展,因三门县经济总量中个体、私营经济所占比例很高以及公路运输集疏运特点,公路货运中小型车辆占比较高。至2020年底,三门县共有民用汽车9.05万辆,其中私人汽车7.41万辆。



三、交通治理能力显著加强


 

“全域公交”一体化运营顺利实现。三门县共有城市公交线路15 条,城乡公交线路16 条,公交车179 辆。完成综合交通改革,成立综合交通运输行政执法队,有效推动交通治理体系和治理能力现代化建设。


 


“十四五”期间,我县将继续着力发挥交通的基础性和先导性作用,持续加大投入力度,进一步完善综合交通网络,至2025年,初步形成“136”交通圈,完成综合交通投资额203亿元,续建完工、新开工及前期谋划10个具有引领性的重大交通项目,基本形成“外畅内序、互联互通”的综合交通运输格局,加快推进新时代交通运输高质量发展,努力当好建设现代化新港城的开路先锋。

 

发布会现场

发言人还就大家关心的问题

作了回答


Q

提问一:“十四五”过后,三门将形成的外畅内序的交通格局,这会给三门未来的发展以及市民的日常出行带来那些利好?

A

答:外畅内序是通过交通路网的一个合理布局建设,带来交通效率的提升的结果,具体表现为交通出行通达度提高、舒适度提升和出行时间的减少。尤其是十四五期间,一方面加快沿海高铁和金台高铁前期研究,依托杭绍台高铁在天台、临海设站,初步融入杭州都市区1小时交通圈,另一方面加快两高三门联络线建设,形成两纵一横的H型高速公路网,将进一步提升等快速通行能力,基本形成“136”交通圈,即主要乡镇10 分钟通达高速和30分钟通达县城、县城60 分钟至杭宁温台都市区。同步建设美丽乡村路200公里,达到外畅内序的交通样板。


 

Q

提问二:县党代会提出“加快建设现代化新港城”的目标,三门港口资源丰富,请问“十四五”期间水运有什么发展目标和发展思路?

A

答:根据《台州港总体规划》(2017-2030年),结合健跳港的功能与定位,围绕“两心、两带、多点”的总体布局,健全港口集疏运体系,提升港口规模效应,新增5000吨级以上泊位8个,重点建设台州北部湾区集团现代建材产业项目码头、浙东南现代大宗商品物流园区码头、台州滨海船舶修造有限公司舾装码头、三门恒投工贸有限公司二期码头、台州通达港务一期码头等五个项目,推进健跳港区主进港航道等航道疏浚项目前期工作,完成三门湾大甲山锚地规划建设,力争十四五末港口货物吞吐量突破3000万吨。


 

Q

提问三:刚发布人提到,十四五三门将开工建设S203省道三门段,目前该项目进展情况如何?具体有什么推进计划?

A

答:鄞州至玉环公路三门园里至临海龙岙段是宁波前往台州市域的快速通道,可减少现状道路绕行25公里,直接受益人口近10万,其中三门段全长约27公里,总投资约为40.98亿元,建安费约27.07亿元。在县委县政府的大力支持下,项目已获市发改委项目赋码,并于2021年12月14日完成勘察设计招标,正在开展初步设计工作。目前同步开展建设资金谋划,已形成初步筹集思路,计划2022年10月完成初步设计,2023年4月完成施工图设计,力争2023年底开工建设。


 

 

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: