首页
>> 政务公开 >> 重点领域 >> 民生信息 >> 乡村振兴

【乡村振兴·工作信息】三门县深化“助共体”改革  实现精准救助

2022-11-23 08:44 来源:县农业农村局(乡村振兴局)

近年来,三门县以联合帮扶中心为枢纽,以精准为民服务系统为支撑实行“助共体”改革,建设了党建引领下的“县-乡-村”三级互动、线上线下联动的帮扶体系。入选浙江省大救助帮扶机制试点县和浙江省共同富裕示范区建设首批试点名单。

一是全域码上联动,“定制化”帮扶办理促精准。统领全县社会救助资源,开发精准为民综合信息平台,整合19个部门36类数据,完成救助信息共通共享,实现救助业务“码上办”。只需9个工作日就能完成申请、审核、帮扶全程。对困难在册名单内人员和名单外人员的医疗支出超异常范围的对象进行主动预警,及时跟进救助措施。目前全县426名群众通过“救助码”成功申请救助,申办效率提高170%。二是三级平台互动,“一站式”集成办理兜底线。建立县联合帮扶中心、乡镇联合帮扶综合窗口和村爱心帮扶驿站,初步形成“县-乡-村”三级救助帮扶平台。13个部门及多家社会组织入驻中心,集成办理最低生活保障救助、特困供养救助、医疗救助等各类救助服务。今年以来,共帮助提供就业岗位269个,扶贫小额信贷860万元,实施“一户一增收”产业项目157个,群众办事满意度达90%以上。三是多元力量参与,“全方位”跟踪落实保脱贫。设立社区服务中心、社会组织服务中心、社会工作总站、社会企业联络中心,实现四社联动,对接指导乡镇(街道)及社区的服务中心。组建“公益谷”,整合17家公益类社会组织承接帮扶项目,培育孵化社会力量。目前,对接社会企业资金200多万元,培训专职社工426人,促成乡贤、商会等认领困难群众救助项目131个,受益困难群众3500余人。四是多重机制保障,“立体化”夯实基础防返贫。建立“助共体”改革试点领导小组,完善社会救助、社会帮扶政策。建立评估督办机制,各乡镇(街道)落实一名责任人实行跟踪回访,结合评价结果与群众满意度测评,形成最终帮扶成效。建立动态管理机制,根据情况适时调整帮扶措施,及时发现潜在贫困对象并予以帮扶;探索建立社会救助对象失信惩戒机制,将骗取社会救助行为纳入诚信记录。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: