首页
>> 政民互动 >> 新闻发布
索引号11331022002685103H/2021-102893 文号
成文日期2021-08-31 发布机构县政府办公室
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类新闻发布 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022002685103H/2021-102893

  • 主题分类:

    环境保护、治理

  • 发布机构:

    县政府办公室

  • 成文日期:

    2021-08-31

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门县实施城镇生活垃圾分类工作新闻发布会

2021-08-30 09:45 来源:掌上三门

实行生活垃圾分类,是实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的重要举措,是践行人人参与环境保护,共建共享美丽家园的重要内容。为此,8月5日,我县发布《三门县关于实施城镇生活垃圾分类的通告》,决定从8月30日起,开始实行城镇生活垃圾分类全覆盖。

 

 

 

 

8月19日上午,我县召开城镇生活垃圾分类工作新闻发布会,介绍三门县实施城镇生活垃圾分类工作的相关情况,并回答大家所关心的问题。

 

 

 

 

 

 

 

垃圾为什么要分类?

 

随着我国经济飞速发展,人民生活水平的大幅提高,垃圾产生量也会快速增长。习近平总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也关系社会文明水平的提升。浙江省5月1日开始施行《浙江省生活垃圾管理条例》,将垃圾分类法制化,台州市“两会”也明确提出,要全面推行垃圾分类“撤桶并点、定时定点”,争创全国垃圾治理示范市。同时,9月份开始,三门绿能垃圾焚烧发电项目投入运行,焚烧发电技术要求垃圾必须实行分类。

垃圾怎么分类:

 

垃圾分类的最好方法就是“两定四分”法。

 

 

“两定”就是让居民“定时定点”去投放,定时就是早晚在规定的时间内去投放,定点就是将大量分散的垃圾桶撤除,将桶点进行规划合并,实现由专人对垃圾投放分类情况的实时管控。

 

 

“四分”就是根据《浙江省生活垃圾管理条例》规定,将日常生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、其他垃圾和易腐垃圾这四类。

垃圾分类工作如何开展?

 

为顺利推进垃圾分类工作,要构建户分类、村收集、镇中转、县处理的全链条闭环体系。

 

 

源头分类:主要就是培养居民的分类投放习惯。

1.加大宣传力度,提升居民的知晓率。

2.落实专业培训,对党政机关、卫健系统、文广旅体、物业企业、行政执法、环卫工人、金融系统和餐饮行业8大行业进行轮训。

3.建立垃圾分类“曝光台”,对不规范投放生活垃圾的不文明行为进行反面曝光,针对不配合居民进行执法跟进。

 

 

中端收运:垃圾源头分类收运显得非常重要,先分后混的现象必须杜绝。

1.易腐垃圾和其他垃圾由环卫部门分类转运或由小区物业分类转运到垃圾中转站。

2.可回收物鼓励居民自行就近变卖或投放至小区生活垃圾便民回收点,由小区物业自行处理;也可手机操作小程序预约上门回收。

3.有害垃圾可投放至小区或单位的有害垃圾暂存点。

 

 

末端处置:9月初开始,我县生活垃圾焚烧发电项目可以进料投入营运,可日处理其他垃圾350吨,协同日处理易腐垃圾50吨,届时,我县生活垃圾将全部实现就地资源化利用。

垃圾分类实施范围:

 

本县城镇范围内的单位(机关、部队、企业事业单位、社会团体等)、城镇住宅小区等居住区域、餐饮服务场所、农贸市场、公共建筑、公共场所、城市道路、商业设施和个人应该进行生活垃圾分类。

 

 

发布会现场

发言人还就大家关心的问题

作了回答

问:

 

垃圾分类的具体标准是什么,居民在家中该如何进行分类?

 

根据浙江省城镇生活垃圾分类标准,生活垃圾分为四类,易腐垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾。易腐垃圾一般指剩菜剩饭等容易腐烂的生活垃圾,可以通过堆肥或相关技术处理变成有机肥料、生物柴油,也可产沼发电。可回收物,一般指金属、电子产品、纸箱、旧衣物、玻璃等可以通过回收进行资源再生和循环利用的。有害垃圾,指对人体健康或者自然环境具有危害的生活垃圾,需要专业的危废处理企业进行无害化处理,比如我们的荧光灯管、充电电池、过期药品等。其他垃圾,除上述三种垃圾以外的其他生活垃圾,像是用过的餐巾纸、一次性餐具、塑料纸这类,可以通过焚烧发电进行处理。

 

 

居家垃圾分类其实很简单,居民可在厨房设置两个垃圾桶,一个是放剩菜剩饭的易腐垃圾桶,一个是放塑料袋、餐巾纸的其他垃圾桶,有害垃圾可集中放置在楼下的红色垃圾桶,纸箱饮料瓶等可回收物可以收集贩卖,或者投放到楼下蓝色桶里。

 

 

 

 

 

问:

 

我县在大力推行城镇生活垃圾分类的过程中,创建办将如何利用垃圾分类和文明城市创建的关系更好地开展创建工作?

 

垃圾分类和文明城市创建关系十分密切。生活垃圾分类是一项事关生态环境、社会文明和基层治理的系统性工程,是城市文明创建的重要环节和基础,垃圾分类和文明城市创建的结合重点是三个方面。

 

 

一是用“小纸屑”蝶变“大民生”。垃圾分类是一项细致入微的社会治理工作,体现在细节,落实在一张小纸屑、一个烟屁股,看似微不足道的“小事”,实则却是牵着民生、连着文明的“大事”。我们必须落实创建为民、创建惠民的工作理念,将高水平推进垃圾分类工作作为检验文明城市创建程度和创建水平重要标准。

 

 

二是用“小点位”撬动“大文明”。垃圾分类是一项复杂艰巨的系统工程,涉及诸多部门,前阶段,我们对创建点位进行梳理,排出158个文明城市创建重点点位,我们发现至少有88个点位涉及垃圾分类。下阶段,我们将进一步明确主体、厘清职责、统筹推进,以垃圾分类等点位工作的提升推动创建任务的全面落实。

 

 

三是用“小舞台”演绎“大创建”。垃圾分类是一种文明生活新风尚,不仅需要相关部门聚焦关键环节,系统攻坚、全面突破,更需要全民参与,形成良好的生活习惯和城市文化,着力构建科学完善的全程治理体系和社会协同体系。县创建办将加强宣传,营造氛围,创新策划志愿活动,让更多人行动起来,汇聚全民参与合力,在垃圾分类这个舞台上演绎好文明城市创建这场大戏。

 

 

 

 

 

 

“撤桶并点、定时定点”小区与之前比,有什么不同。居民要如何进行投放。

 

“两定四分”的小区原则上以300 户为单位,设置一个垃圾分类集中投放点,撤除小区内原有设置的分散的垃圾桶,居民要在固定的时间、固定的集中投放点进行分类投放。我们的每个集中投放亭会通水、通电、通网络,也会配备一名督导员、巡检员和执法队员。督导员会专门指导大家分类。集中投放时间结束后,易腐垃圾和其他垃圾实行专车专运,每日清运两次,每次清运后马上冲洗干净,保证集中投放点干净无异味不影响周边环境。实行“两定四分”小区的居民,只要做到“在家分好类,定时拎下楼,定点精准投”就行。

 

 

 

 

“撤桶并点、定时定点”工作有哪些重点和难点?政府部门是如何开展工作的?

 

2020年我县已创建完成3个省级“撤桶并点、定时定点”示范小区(香格里拉、阳光嘉苑、心湖国际二期),目前这3个小区经过半年多的运行,小区居住环境大大改观,分类质量稳步提高,居民反映良好。今年我们要在城镇范围内的物业小区、主次干道开展“撤桶并点、定时定点”工作,推进这项工作的重点及难点是如何确定集中投放点选址问题及居民“撤桶并点、定时定点”分类投放习惯的养成问题。解决这个问题最关键的是多形式多举措开展大量前期宣传,各街道办事处要切实负起属地管理责任,召开业委会、物业、居民代表多方协调会,普及推广“撤桶并点、定时定点”知识。在试运行阶段,开展垃圾分类志愿服务进小区活动,机关单位党员结对小区、主次干道进行桶边督导,逐步引导居民养成分类习惯。同时,建立垃圾分类“曝光台”,对不规范投放生活垃圾的不文明行为进行反面曝光,针对个别的故意不配合的违法行为执法跟进,倒逼市民习惯养成。

 

 

 

 

垃圾不分类,罚款有点贵,具体的规则是如何实施的?

 

8月5日,我县发布了《三门县关于实施城镇生活垃圾分类的通告》,根据通告,综合行政执法局将对垃圾不分类行为进行立案处罚。根据《浙江省生活垃圾管理条例》规定,个人不分类的最高可罚2000元,单位不分类的最高可罚50万元。物业公司不履行垃圾管理责任的可以处五百元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上三万元以下罚款。

 

 

根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》规定,餐厨垃圾与其他生活垃圾要分开投放,混合投放的由市容环卫行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以500元以上3000元以下罚款;情节严重的,处以3000元以上5000元以下罚款。

 

 

餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾交由无资质的单位、个人收运或者处置的,由市容环卫行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以2000元以上5000元以下罚款;情节严重的,处以5000元以上20000元以下罚款。

 

 

生活垃圾管理部门和其他有关部门、乡镇人民政府、街道办事处及其工作人员未按照规定开展生活垃圾分类宣传、教育、培训的;未依法履行生活垃圾监督管理职责的由有权机关责令改正;造成严重后果的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,由有权机关依法给予处分。

 

 

受到行政处罚的行为,属于《浙江省公共信用信息管理条例》规定的不良信息的,按照有关规定记入信用档案。

 

 

机关、事业单位食堂将餐厨垃圾交由无资质的单位、个人收运或者处置的,除按照相关规定给予行政处罚外,由有权机关追究该机关、事业单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的行政责任。

 

 

 

我在街上买了一杯奶茶,喝完了想扔掉,可是主次干道撤桶并点以后,找不到垃圾桶了,我该怎么办?再比如,我错过了小区的投放时间,那我的垃圾应该怎么办?

 

建议可以把垃圾带回家,分好类再扔。或者寻找就近商场、小区进行分类投放。

 

 

“两定四分”小区设置的投放时间段,是根据绝大部分居民的生活作息时间制定。在试运行阶段,会给居民一个月适应时间。试运行结束后,会定时开放时间。实在偶尔忘记投放了,建议留着下次再投放。

 

 

 

请问外卖和快递包装盒应该怎么分类?

 

分情况进行投放,食物残渣属于易腐垃圾,投入绿色易腐垃圾桶,餐盒、一次性餐具、外卖包装袋属于其他垃圾,投入灰色垃圾桶。

 

 

快递包装盒:首先撕掉快递单上的个人信息。用于包装的胶带、塑料袋和泡沫属于其他垃圾,投入灰色垃圾桶;纸板箱、纸盒属于可回收物,压扁平整,投入蓝色垃圾桶。

直播链接:https://xcyh5.xinhuaxmt.com/newh5/#/report-list?liveId=16292809053669

 

 

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: