当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

三门:打赢善岙蒋国控断面水质攻坚战

发布时间:2021-02-23 09:00 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

近日

台州日报报道

《三门:打赢善岙蒋

国控断面水质攻坚战》

清晨,山峦薄雾萦绕,美如水墨丹青;午间,阳光和煦,游人漫步河边绿道;傍晚,炊烟袅袅,食一碗人间烟火。这是亭旁溪平淡如常却又弥足珍贵的一天。

位于三门县亭旁镇境内的亭旁溪,自南向北流经亭游溪,与珠游溪、石羊溪等溪流相汇到达善岙蒋断面。早些年,沿岸村庄和企业的污水直排入河,两岸畜禽养殖较多,水葫芦等水生植物肆意生长,沿线河道水质和居民生活因此受到影响。

这几年,随着我县对善岙蒋断面整治的持续推进,这些上游河道都与亭旁溪一样,历经改变、重获“新生”。

落实责任 系统治理

善岙蒋断面属于国控断面,其上游河道流经海游街道、亭旁镇、珠岙镇等县内主要乡镇(街道),该断面的水质状况,直接体现着三门的环境治理水平和人民生活质量。

去年1至9月,该断面水质检测为Ⅲ类水,没有达到国控断面水质考核Ⅱ类水的标准,属于省对县考核一票否决项。三门县委县政府以最严的态度,开展善岙蒋断面水质提升专项行动,通过流域综合治理,全面推进工业污染防治、“污水零直排区”建设、省级“美丽河湖”创建等工作,打响了保护“母亲河”的环境综合整治和生态修复攻坚战。

位于海游港强感潮河段的善岙蒋断面,因其特殊的地理位置,整治工作面临挑战。受海水水质影响,该断面水质浊度高、悬浮物沉降难,且海游港底泥中的污染物有机质、氨、氮和磷的含量都较高,对水质造成影响,即使及时清淤,涨潮后也会马上淤积。

“决不找任何完不成任务的理由!不允许任何环节出现问题!”为找出最佳解决方案,县领导带头包抓、一线督导推进,层层落实责任,逐级传导压力。

内外并举 双管齐下

“我们在反复考察和调研后发现,善岙蒋断面水质污染,除了受海水倒灌、季节性降雨量变化等客观因素影响外,也存在沿岸污水排放、截污纳管工作推进滞后等原因。”三门县环综委常务副主任牟永宝说。

“穷县也要富治水!”近三年,我县围绕善岙蒋断面综合施策,共投资1.01亿元,进行3个乡镇街道、工业类、居住类的“污水零直排区”建设。目前,海游街道“污水零直排区”建设完成70%,珠岙镇和亭旁镇、4个工业园区、42个生活小区“污水零直排区”建设均已完成。

治水是一场攻坚战,更是一场持久战。为推进内源污染治理,我县调动各有关乡镇(街道)对河道进行清淤疏浚,彻底清除致使水体发黑发臭且长期以来堆积的淤泥以及淤泥中沉积的垃圾,并对河岸展开常态化清理。截至目前共清理各类垃圾500余吨,沿线河道水质得到了实质性提升。

“以前水面上会有水葫芦成片疯长,岸边也有很多垃圾。现在整条亭旁溪都非常清澈,沿岸也很干净,我每天闲来无事就会来溪边散个步。”沿线村民陈臻宇欣喜于河道整治带来的变化。

治水竞赛 重在长效

如何长久保持治理成效,守护碧水清波?三门县创新举措开展治水竞赛,并建立长效管护机制,打造生态美丽河湖。

去年5月,我县全面启动周期长达9个月的治水业务技能竞赛活动,通过寻找饮用水源安全隐患行动、寻找控源截污不到位行动、寻找河岸安全隐患行动等五大寻找行动,督促各乡镇(街道、园区)开展自查整治,全力助推善岙蒋断面整治工作,促进该县水质再提升。

“活动一开始,我们海游街道就对辖区内的垃圾河、黑臭河等问题河道进行全面排摸。”海游街道党工委委员、武装部部长高强介绍,该街道坚持问题导向,实施“一河一策”治理方案,积极发动党员、群众投身到整治中,目前所有问题河道均已整治完毕。

当前,通过整治善岙蒋断面水质已达I类,实现全年水质Ⅱ类,上游河道的生态美景也逐渐显现。