当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

以案说法┃两周立案查处165起,垃圾乱倒这事儿,你可千万别干!

发布时间:2021-11-24 16:22 访问次数: 信息来源:县综合行政执法局 字号:【

    根据垃圾定时定点投放要求,三门县城区主次干道已于11月1日起实行了撤桶并点和垃圾集中收运,经过一段时间的宣传,大部分沿街商铺已适应新的垃圾投放规则并主动配合,但仍有部分商家随意倾倒生活垃圾,不仅影响市容环境卫生,对周边居民居住、出行也带来不良影响。

    为杜绝城市中垃圾乱扔乱倒现象,提升城市整体环境,近日,三门县综合行政执法局加大巡查整治力度,成立垃圾乱倒专案组,以罚促管,连续查处多起随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾行为。


    

    11月9日晚23时左右,当执法队员巡查至梧桐路金茂大厦附近时,发现人行道上堆放了一包垃圾。经翻查垃圾,发现里面均是一些一次性餐具、塑料包装袋、小票等,基本确定为附近某餐饮店所为。面对执法人员的询问,该餐饮店店员对自己随意倾倒生活垃圾的行为供认不讳,并表示:“我们店11点多打烊,当时环卫车已经不来了,我看周围没人,就为了省力把店里的垃圾丢在路边,以为明早环卫看到了会收。”当事人为贪图便利,殊不知自己的行为已构成违法。执法队员对其行为进行了依法查处并严肃教育,要求其按规定投放生活垃圾。最终,该店员被处以罚款300元整。


    无独有偶,在接下来的一周时间内,执法中队利用错时值班制、重点路段蹲守、环卫跟车检查、监控视频查找等方式,又接连在新兴街、洋涂路、西区大道、滨海大道等多条城区主次干道查处相关当事人随意倾倒生活垃圾的行为,当事人往往因为贪图省力和对政策的不理解而随意倾倒垃圾,没意识到自身行为的违法性和危害性。在取证立案后,执法队员同时对沿街店铺进行宣传教育,进一步讲解“撤桶并点”的意义及实行方法,通过严管严查提高群众的思想认识,提高居民文明水平。截至目前,共出动执法人员280余人次,查处随意倾倒城市生活垃圾案165起,发放“温馨提示”12000余张,基本覆盖主次干道所有沿街商铺。


//温馨提示

随意将垃圾倾倒在原垃圾桶设置位置(路面黄线内)是违法行为,请广大市民在规定时间内将垃圾袋装化并投放至环卫垃圾车内。环卫收运时间为每日上午7:00-10:00,晚上19:00-21:00。


法律链接


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

第四十九条第一款、第二款 产生生活垃圾的单位、家庭和个人应当依法履行生活垃圾源头减量和分类投放义务,承担生活垃圾产生者责任。

任何单位和个人都应当依法在指定的地点分类投放生活垃圾。禁止随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧生活垃圾。

第一百一十一条第一款第一项 违反本法规定,有下列行为之一,由县级以上地方人民政府环境卫生主管部门责令改正,处以罚款,没收违法所得:

(一)随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧生活垃圾的;

单位有前款第一项、第七项行为之一,处五万元以上五十万元以下的罚款;单位有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项行为之一,处十万元以上一百万元以下的罚款;个人有前款第一项、第五项、第七项行为之一,处一百元以上五百元以下的罚款。

《浙江省城市市容和环境管理卫生条例》

第三十二条  公民应当维护城市环境卫生,禁止下列行为:

(一)随地吐痰、便溺;

(二)乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、塑料袋等废弃物;

(三)乱倒生活垃圾、污水、粪便;

(四)在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、垃圾或者其他废弃物;

(五)法律、法规规定的其他影响城市环境卫生的行为。

违反前款第一项或者第二项规定的,可以处二十元以上五十元以下罚款;违反前款第三项或者第四项规定的,责令改正,处一百元以上五百元以下罚款。

《浙江省生活垃圾管理条例》

      第二十七条:产生生活垃圾的单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体,应当按照规定将生活垃圾分类投放到对应的收集容器,不得随意抛洒、倾倒、堆放或者焚烧。

第四十五条:违反本条例第二十七条规定,单位、个人未分类投放生活垃圾的,由生活垃圾管理部门责令改正;情节严重的,对个人处二百元以上二千元以下罚款,对单位处五万元以上五十万元以下罚款。