首页
>> 政民互动 >> 新闻发布
索引号11331022002685103H/2021-103653 文号
成文日期2021-10-08 发布机构县政府办公室
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类新闻发布 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022002685103H/2021-103653

  • 主题分类:

    政务公开

  • 发布机构:

    县政府办公室

  • 成文日期:

    2021-10-08

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

三门举行全国文明城市创建“秋季攻坚月”行动新闻发布会

2021-10-08 09:01 来源:掌上三门

9月30日上午,我县举行全国文明城市创建“秋季攻坚月”行动新闻发布会,通报三门县全国文明城市创建“秋季攻坚月”行动有关情况,并回答记者提问。

2021年是我县启动第二轮全国文明城市创建工作的起始年,也是打基础夺高分最关键的一年。为深入推进我县创建工作,推动各职能单位进一步压实责任、克难攻坚,全面形成浓厚的创建氛围,我县于9月7日启动了全国文明城市创建“秋季攻坚月”行动。

“秋季攻坚月”行动坚持问题导向,以“八大攻坚”项目为抓手,县创建委各成员单位联合行动,整体推进。主要开展了环境整治攻坚、公共秩序整治攻坚、市政基础设施整修攻坚、小区管理提档攻坚、市场规范化管理攻坚、行业标准化提升攻坚、“窗口”规范管理攻坚、创建满意度提升攻坚等行动,取得了很好的成效。

领导督查,助破了创建重顽疾,县四套班子领导已完成一轮文明创建督查工作,推动重点难点问题现场解决,现场解决问题62个,协调重难点问题23个;

环境整治,增强了城市去污力,清运大件垃圾、清除卫生死角、处理旧家具,消除乱堆放和毁绿种菜等现象,清理卫生死角256处,清理垃圾128吨,清洗道路32条;

设施建设,提升了居住舒适度,城区人行道树池及机非隔离带改造提升工程完成总量90%,城区路面修复提升项目完成总工程量75%,更换退化草坪约4万平方米,灌木及地被5000平方米;

联合执法,提高了道路畅通性,每日对城区主次干道、背街小巷乱停车问题进行集中整治,拖离非机动车863辆,对乱停机动车贴单处理542辆,逐步实现“把道路还给行人”;

清零行动,保障了点位达标率,督促各单位创建点位固态分值100%达标,本月基本完成窗口单位、营业厅、公共文化设施、交通场站、建筑工地、中小学校等8个类别58个点位清零行动验收。

下阶段,我县将在持续推进“秋季攻坚月”行动的基础上,进一步发挥党员志愿者和共建单位的作用,创新“社区吹哨、党员报到”活动载体,推出“我的楼道很整洁”党员志愿服务和“我的共建区很文明”单位共建两项活动,全面提升我县市民的居住环境。

发布会现场

发言人还就大家关心的问题

作了回答

针对沿街商铺落实“门前三包”制度,综合行政执法局前期做了哪些工作?下步有什么打算?

门前三包工作是执法局日常管理的重点工作之一,主要通过签订“门前三包”责任书,加大市容巡查管控力度,每名队员每日徒步巡查至少两次以上,将“门前三包”工作列入检查评比的重要项目等措施去落实好“门前三包”。

下一步,执法局将继续做好门前三包整改落实工作,不断更新完善门前三包内容,对新开店铺、遗失店铺及时做好补发。也会进一步加强管控力度,做好巡查教育,提升商户整体素质和城市市容市貌。

就如何提升市民素质,引导市民养成文明出行好习惯方面,有关部门做了哪些工作,下阶段有什么安排?

近年来,公安交警部门积极探索,全力引导市民养成文明出行的习惯,深入推进全国文明城市创建工作。

一是发动交通志愿者、义工、初考驾驶人、交通违法满分学习驾驶人等社会力量,参与路口执勤劝导,逐渐改变市民不良出行习惯。二是组建铁骑队伍,加大对影响文明出行交通违法的查纠。三是利用数字警务室远程指挥调度、无人机高空巡查、人脸识别抓拍、电动车违法抓拍等科技手段应用,助推智能创建。

下阶段,公安交警部门将广泛开展交通安全宣传教育活动,不断深化文明志愿劝导服务工作。全天候现场查纠重点交通违法,切实改变交通参与者不文明交通习惯。

目前我县正在大力推行“垃圾分类”工作,综合行政执法局在下阶段有何计划?

下阶段,我县计划对环卫保洁区域范围内的主次道路开展撤桶并点和定时定点清运,组织执法中队、环卫保洁人员开展宣传并发放告知书,签订承诺书,确保前期宣传全覆盖。组织执法力量持续开展垃圾分类进小区宣传,并对已实施“两定四分”的小区进行执法跟进,提高分类准确率和民众参与率。

有市民反映部分志愿者在开展“每周一日”志愿服务活动过程中存在出工不出力现象,请问县创建办针对这一现象将如何处置?

自4月12日“每周一日”文明出行志愿服务活动启动以来,各县级有关单位积极配合,每周组织本单位志愿者于上下班高峰时段赴灯控路口开展文明交通劝导。截至目前,该活动参加志愿者已达6000余人次,志愿服务时长共计12000余小时。通过志愿者们的努力付出,有效的提升了市民的出行素质,闯红灯、逆向行驶、占用机动车道行驶等不文明现象明显减少。同时,我们看到部分志愿者在路口执勤期间“出工不出力”的现象确实存在,极大的破坏了广大志愿者的形象,也形成了非常负面的社会舆论。针对这一现象,下阶段县创建办将加大对“每周一日”活动的日常巡查力度,对发现“出工不出力”的志愿者现场予以严肃批评,对未对本单位志愿者进行规范的单位进行通报,进而杜绝该现象的发生,维护志愿者形象,更好的引导市民遵守交通规则,文明出行。

针对无物业小区、城中村、城乡结合部中存在的“脏乱差”现象,海游街道采取了哪些措施进行整治,后期将如何维护?

针对无物业小区存在的“脏乱差”现象,街道将深入推进社区基础年建设,网格做调整,堆放做减法,加强基础建设,优化指导示范,开展“无堆放小区”创建行动。

针对城中村和城乡结合部中存在的“脏乱差”现象,街道将继续深化“无堆放村”建设,采取“大区块+小网格”、“党员带头+全民参与”模式,细化工作任务,打造共治共享,形成“无堆放”创建工作的常态化。

下阶段,街道将继续借鉴先进经验和做法,探索有效的管理机制,持续开展“无堆放”村建设,推进“无堆放小区”创建,建立长效机制和监督机制,促使城乡环境变得更加整洁,促进广大群众共同生活的城市家园更加文明、和谐。

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: