连续三年净利超1亿元!三门这家企业做大健康产业,争做一流医药企业

发布时间:2021-01-27 09:24 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

2020年11月26日,伴随着一声响亮的锣声,浙江东亚药业股份有限公司正式在上海证券交易所挂牌上市。上市后的“东亚药业”,积极谋划企业“十四五”发展蓝图,精准把握市场变迁,持续布局大健康领域,争做国内国际一流医药企业。

近日,记者走进该公司生产车间,呈现在眼前的是一条智能化、现代化的生产线,生产设备井然有序地运转着,操作人员身着专业的工作服,紧盯设备的各项指数运行情况;而在实验室里,一台台检测仪器排列整齐,有的检验人员正在计算机前记录实验数据,有的检验员在聚精会神地进行产品相关项目的检测,所有工作有条不紊。

“我们的实验室具有先进的设备以及检验检测技术,可以为我们药品研发、药品安全提供保障。”工厂总经理刘忠南告诉记者,公司所有生产环节都严格按照国际标准执行,并将CGMP质量控制体系贯穿到产品的采购、仓储、生产、检验、销售、服务等各个环节,确保了产品品质好、纯度高、稳定性强。

据了解,“东亚药业”创建于1998年,在三门、临海、江西等地建有一体化的原料药制造基地,公司目前生产的原料药涉及头孢类、氟喹诺酮类、抗真菌、抗病毒以及心、脑、血管等领域,产品先后通过美国安进、德国拜耳、雅培、强生、武田、赛诺菲等国际知名制药企业的CGMP、EHS审计并成为其供应商。公司产品销售网络遍及全球五十多个国家和地区,同时与欧美、东南亚等十多个国家和地区都建立了长期的合作关系。

创新是引领发展的第一动力

也是实现高质量发展的关键所在

二十多年的发展过程中

“东亚药业”始终秉持这一理念

公司建有东亚省级研究院、省级企业技术中心,拥有国内一流的研发、检测设备。并与中国药科大学、浙江大学等国内知名科研院所建立了紧密的产学研合作,建立了浙大药物所-东亚联合研究中心、中国药科大学——东亚研究生实习基地。拥有国家发明专利授权10项,拥有国内药品注册批准文件9个,多个产品通过欧洲EDQM、日本PMDA和韩国MFDS等国外药监官方的认证,并取得产品注册批准文件。公司先后获得“国家高新技术企业”“浙江省专利示范企业”“台州市管理创新十强企业”等称号,曾多次承担国家火炬计划项目。

“东亚药业”的累累硕果

不仅得益于

技术、创新、管理等关键因素

更离不开人才的“助攻”

“一直以来我们公司都非常重视人才的培育、留用,为了更好地吸引人才、留住人才,公司特地成立了专业技术人才领导小组,根据每个人才的特点,实行一策一制度个性化管理,对于新引进的人才我们则实行‘传帮带’培育模式,多种有针对性的管理模式让公司的人才队伍不断壮大,为公司的发展提供了强有力的智力支撑。”该公司人事行政部副经理柯甫县介绍道。

来自湖北的刘亚清是公司2015年引进的人才,得益于公司对人才的一系列有力措施和平台支撑,让她能够发挥一技之长,短短5年多的时间,她就从专员一路成长为了工厂总经理助理。

“在生活上,公司除了帮我们配备了人才公寓,还为我们子女的教育创造了很好的条件,我们的小孩可以优先择优入学,让我们没有后顾之忧。在工作上,公司更是给了我施展才华的平台和发展空间,让我可以充分发挥自己的领域特长。” 眼下,借着公司“传帮带”的人才培育模式,作为“师傅”的刘亚清已经带过十几个徒弟了,这些徒弟也都在她的带领下在各自岗位发光发热。

聚焦健康产业,“东亚药业”前瞻布局、持续发力,公司发展迎来“井喷”。2018年、2019年集团分别实现主营业务收入8.57亿元、9.88亿元,分别实现净利润1.09亿元、1.68亿元;2020年前三季度实现主营业务收入6.77亿元,实现净利润1.08亿元。

下一步,“东亚药业”将以上市为契机,加快企业转型升级,做大、做强、做优产业链由原材料药衍生到制剂成品药,多领域、多科目拓展用药范围,进一步提升企业核心竞争力和市场占有率,不断推动企业向高端的原料药及制剂、生物制药、材料工业领域发展,做好绿色健康大产业,力争成为国内国际一流的医药企业。