给力!三门三友科技成省“隐形冠军”!

发布时间:2021-01-22 08:53 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

近日,浙江省2020年“隐形冠军”企业名单公布,三门三友科技股份有限公司入选,成为我县首家“隐形冠军”。

此外,奋飞橡塑制品有限公司、葛氏控股股份有限公司 、浙江爱力浦科技股份有限公司3家企业列入“隐形冠军”培育企业。至此,我县已有13家“隐形冠军”培育企业。

“隐形冠军”企业是指那些不为公众所熟知,却在某个细分行业或市场占据领先地位,拥有核心竞争力和明确战略,其产品、服务难以被超越和模仿的中小型企业。

“申报‘隐形冠军’需要企业营业收入在 5000 万元至 20 亿元之间,近3年持续增长,净利润平均增长率达到 10%以上。同时,企业资产负债率不高于 70%,银行资信等级 A 级以上。”县经信局企业科科长宋军介绍道。

除了经济效益外,企业的主要产品需要在细分行业内具有优良信誉,细分市场占有率位于全国前 5 位或全省前 3 位。此外,企业还需满足研发经费支出占营业收入的比重不得低于3%,发明专利不少于 1 项等条件。

三门三友科技股份有限公司成立于2002年,注册资金4290万元,占地面积30余亩,是不锈钢阴极板、阴极剥片机组制造的行业龙头企业之一,相关产品国内市场份额80%以上。该公司主要产品荣获浙江省装备制造业重点领域首台(套)奖、浙江省优秀工业新产品奖,“三友”商标被评为浙江省著名商标,企业信誉良好,是名副其实的“隐形冠军”。

而针对“隐形冠军”评选高门槛、低数量的现状,近年来,我县积极鼓励专精特新企业争当“冠军”,出台诸多政策调动企业积极性。

“对被评为‘隐形冠军’的企业,县里会奖励60万元,金额居全市前列。”宋军表示,县里建立了专精特新“小巨人”和“隐形冠军”企业培育库,对企业进行重点培育,县经信局多次向省市经信部门介绍我县“隐形冠军”工作情况,争取政策支持,并在申报过程中全程跟踪,为企业提供“妈妈式”服务,找来专家对企业进行辅导,和省市积极沟通,尽力补齐短板。最终,在多方努力下,三友科技成功入选浙江省2020年“隐形冠军”。

“接下来,我们会从产品和企业入手,帮助企业聚焦主业,不断提升创新能力,增加企业核心竞争力,为我县经济高质量发展作出贡献。”宋军说道。