回眸十三五 喜迎党代会① | 这五年,三门奏响经济“高质量发展”的新乐章

发布时间:2021-01-12 09:16 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

新年伊始走进浙江绿力机械股份有限公司打包好的农业机械产品正陆续被运往俄罗斯、非洲、东南亚等国家和地区

短短5年时间,绿力机械从一个仅有30多名员工的“小作坊”发展成了年产值上亿元的规上企业,2020年订单不降反升,从2019年的9000万元跃升至1.2亿元,增幅达33.3%。

无独有偶,元创科技股份有限公司的生产车间内也是一派忙碌景象,工人们熟练地操控着工作台,一条条橡胶履带火热出炉。

……

工业兴则城市兴

工业强则经济强

“十三五”期间,我县工业规模实现稳步增长,工业结构调整步伐加快,产业创新能力大幅提升,生态工业建设成绩突出,全县工业经济呈现量质齐升的良好势头。

经济实力大幅跃升

经济总量小,这是不少人五年前对三门工业经济的评价。

不可否认,三门工业经济家底确实不厚。但正是基于对自身短板的正确审视,五年来,三门聚焦聚力工业经济高质量发展,以项目建设、平台建设为抓手,积极打造接轨甬沪“桥头堡”,同时通过大力招大引强5亿元以上项目、创新惠企驻企服务政策等方式,推动经济增长呈现持续增强态势。

△元创科技股份有限公司

开展行业整治带动行业提升,稳定市场主体助推企业培育,实施数字赋能推动产业升级,淘汰落后产能提升亩均效益,新建整合改造推动园区提质……

县经信局党委委员、副局长郑志品:

“一直以来,我们把稳工业、促转型、保增长放在首要位置,做到以稳应变,以进固稳。”

功夫不负有心人,全县规上工业总产值由 2016年的187.8亿元增加到2020年的330亿元(预估),年均增长11.9%。

尤其是,2020年,在新冠肺炎疫情的影响下,我县工业经济仍然交出了亮眼的成绩单,经济运行态势平稳,外贸出口形势回暖,主导产业运行稳步回升:

➥ 1至11月,全县累计实现规上产值297.8亿元,增速11.0%;

➥ 累计实现规上工业增加值74.6亿元,增速13.0%,居全市第一;

➥ 全县工业用电量累计增幅11.0%,增速排名全市第一。

产业结构持续优化

连日来,与低温寒冷天气形成鲜明对比的是,浙江尔格科技股份有限公司车间内热火朝天的生产景象。近年来,“尔格科技”产销两旺、稳步发展,2020年产值有望突破1.6亿元,同比增长30%以上。

△浙江尔格科技股份有限公司

这在我县并非个例。如今,规模以上工业企业已成为我县工业发展的重要推动力。

这些成绩,是产业结构优化升级带来的嬗变。

“十三五”期间,我县建立亩均效益综合评价协调联动机制,打好低效企业整治提升“135”组合拳,落后产能逐步淘汰,亩均效益明显提升。2016年,全县规上亩均产值税收为6.9万元/亩,规上亩均增加值为40.7万元/亩,至2019年,实现双翻番。

同时,橡塑制品、汽摩配等六大百亿产业集群持续做大,新材料、数字经济、临港产业、大健康等新兴产业崭露头角,5G产业园、恒投临港产业园、OLED新材料等项目建设加快推进,产业结构持续优化。

△三门湾科创广场

此外,“十三五”期间,我县新产业、新业态的发展成绩也可圈可点。北京化工大学导电屏蔽橡胶项目、上海工业大学石墨烯橡胶项目、东华大学石墨烯尼龙项目、国际知名超硬材料专家宋健民博士团队项目、国家高层次人才浙江大学教授张其胜领衔的新一代有机发光材料项目等一批高新技术产业化项目先后投产。全县高新技术产业增加值4年累计增长184%,其中,2019年高新技术产业增加值实现29.82亿元,占工业增加值的比重提升至44.45%。

创新能力显著增强

创新是引领发展的第一动力。

作为“国家高新技术企业”,浙江东亚药业股份有限公司多年来深耕医药化学领域,公司经营业绩稳步增长,2018年、2019年和2020年三季度分别实现主营业务收入8.57亿元、9.88亿元和6.77亿元,分别实现净利润1.09亿元、1.68亿元和1.08亿元。2020年11月,该公司在上海证券交易所挂牌上市,成为我县第四家上市企业。

△浙江东亚药业股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市

通过创新引领,我县培育出一批像东亚药业这样全国乃至全球行业细分领域的“单打冠军”,不少企业走上专精特新的发展之路。

一子动而全盘活。除大力培育科技创新主体外,我县还创新赋能传统产业,推进大数据、互联网、人工智能与传统产业融合发展,推动产业高质量转型发展,成为橡胶产业转型升级省级试点,列入省“两化”融合国家示范区。