“蓝色信贷”帮扶机制 纾解三门养殖业融资困境

发布时间:2020-09-29 10:53 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

为解决本地渔业养殖行业因抵押担保不足而面临融资难的问题,我县组织金融机构采取“早介入、悉需求、主动放”的运行模式,将信贷资源优先向涉蓝产业和区域进行倾斜,对企业购苗、养殖、加工、销售等各环节提供全方位信贷支持,有效激发龙头企业创业活力和辐射带动作用,实现优势水产品区域化、规模化、标准化养殖。

主动作为

破解养殖户难题

近日,在蛇蟠乡祁高远的养殖塘内,大家正忙着将打捞上来的鲜活青蟹进行挑选、捆绑、打包,而县农商行六敖支行蛇蟠分理处客户经理丁一也一大早赶到养殖塘,详细了解养殖户的近况,询问是否需要贷款方面的帮助。

 

县农商行六敖支行蛇蟠分理处客户经理  丁一

“双节将至,我过来看看他们有没有资金周转方面的困难。今年疫情发生后,我们推出了多种信贷方式来帮助养殖户减少经济压力,尽量满足他们的各种贷款需求,并将年利率从原来的9.4降低到4.35。”

祁高远拥有50亩养殖塘,购买虾蟹苗以及虾蟹料面临着较大的资金压力,今年他向县农商行贷款30万元,解决了燃眉之急,利率降低后,能让他节省一半的利息费用。

“蓝色信贷”

惠及蛇蟠乡100多户养殖户

共授信1500多万元

郑海港 摄

据了解,我县海岸线长227公里,浅海滩涂面积80万亩,养殖产业已经和当地人的生活紧密联系在一起。为解决养殖户资金需求量大的问题,县金融中心、银保监三门监管组与银行机构共同建立渔业生产监测小组,深入调研本地渔业养殖业发展现状和渔民、养殖企业金融服务需求,积极拓宽抵押品范围,推出“海产活体抵押”“渔船抵押”等多款特色渔业资源抵押信贷产品。

此外,针对海产品资产价值不固定、易浮动等特点,实行“蓝色清单”管理模式,对有办贷需求的养殖户,主动上门开展资产评估,并建立资信档案。对信用优良、经营稳健的渔村或养殖企业,列入清单,并给予快速审批特权,通过先放款、后证明,有效缩短企业办贷时长,确保应急保障“零耽误”,有效破解渔民投产及设施升级等资金难题。

截至目前

共推出蓝金融产品23

涵盖农保贷、渔船抵押贷款

海域使用权抵押贷款

养殖业商标质押贷款

青蟹活体抵押贷款等多领域

累计投放贷款19.38亿

 

 

服务海洋渔业从业群体1.2万余户

极大支持了我县蓝色经济的发展壮大

县农商行信贷管理部总经理  杨为科

“接下来我们会继续创新各类信贷产品,为不同的养殖户提供个性化的金融服务,同时进一步精简办理流程,从‘一站式’服务向无感的主动式服务转变,延长贷款周期,减少养殖户还贷成本,减轻还贷压力,全力支持我县海洋经济快速发展。”