沙柳“掘金”旗门塘

发布时间:2020-08-27 信息来源:三门新闻网 字号:【

 

在沙柳街道旗门塘,一排排水泥浇筑的大棚尤为显眼,记者在里面看到,一口口养殖塘有序排列,进出水口科学设置,养殖设施基本到位。这是县旗门塘农业综合示范区内刚建成的设施养殖区。

同行的沙柳小海鲜联合工会副主席杨相国告诉记者,设施养殖区共有12口养殖塘,每口有效养殖水体约300立方米,可放养20万尾虾苗。

据悉,县旗门塘农业综合示范区位于沙柳街道东北侧,项目规划总面积约2000亩,其中核心养殖区面积约1350亩,总投资额达4100万元,计划打造以水产养殖为主导,集海塘养殖、生态农业、民俗体验于一体的滨海特色农业综合示范区,项目包括生态养殖区、设施养殖区、农产品销售服务中心、农产品加工体验区四大区块。截至目前,生态养殖区1200亩已完工投产,设施养殖区也已基本完成建设。

值得一提的是,设施养殖区为工厂化养殖,与传统养殖不同,工厂化养殖采用循环水养殖方式,严格控制养殖用水的温度、咸度,同时在养殖区内安装了排水设施和污水处理装置,养殖用水的品质得到了有效保障。“工厂化养殖除了水质好,更加环保,养殖效益和产量也能得到提升,我们计划9月份进行第一批对虾养殖,明年正月就可以收成了。”杨相国介绍道。

自项目开工以来,沙柳街道围绕“主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧”的建设目标,以提高社会主义新农村建设水平和城乡居民生活品质为目的,推进道路硬化等工程,“我们对旗门塘周围3条总长1640米的机耕道路进行了修复。”沙柳街道办事处副主任郑珍南介绍,该街道还在养殖塘内修建了1座排水水箱和2座耕桥,助力改善养殖区环境,推动产业发展。

“原来养殖塘周围道路遍布石子、泥沙,车辆进出很是不便,如今道路硬化、加宽了,不仅降低了运输成本,我们的人身安全也得到了保障。”三门鸿嘉达海水养殖有限公司的总经理杨治说。

据了解,旗门塘农业综合示范区建设完成后,水产养殖年产值可达3800万元,与之前相比,新增产值1400万元,同时也将提高综合经济效益。

“打造旗门塘农业综合示范区,不仅能够辐射周边近120户水产养殖户,还将推动沙柳街道第三产业的发展。”郑珍南介绍,示范区还会提供休闲度假、旅游观光、农耕体验等服务。

接下来,该街道将加快推进示范区建设,深化美丽渔塘、设施化养殖、水产品加工、公共服务设施建设等项目,全力破解发展制约,积极打响沙柳小海鲜品牌效应,做大做强村集体经济收入。