三门:大项目密集建设投产 点燃高质量发展新引擎

发布时间:2020-07-20 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

●今年1-4月,三门累计实现规上产值90.96亿元,增速2.49%;

●实现规上工业增加值20.43亿元,增速2.6%,排名全市第一。

今年以来

三门县统筹推进

疫情防控和经济社会发展

点燃高质量发展新引擎

浙江三维联合热电公司

在三门县沿海工业城,投资3.5亿元的浙江三维联合热电公司一期项目即将投产,这几天,技术人员正在对两炉一机设备进行紧张调试。

浙江三维联合热电公司生产副总经理 王伟:我们采用太原锅炉厂超高压、高温循环硫化床(锅炉),它的主要特点是节能环保,烟尘排放量为每立方5毫克,远低于每立方10毫克的国家标准。

目前,三维热电二期项目也已进入审批阶段,整个项目达产后,可实现年发电量15680万千瓦时,年供热量130万吨,将为区域经济社会发展提供高效、清洁、环保、可靠的热力及电力支持,进一步提升工业城的投资环境。

浙江三维联合热电公司生产副总经理 王伟:年产值可以达到2.8个亿左右,年创税利的话,可以达到4000万,接下来会有更多的企业集聚到我们这个园区,生产、节能、成本角度都有很大节约。

西格迈股份有限公司

在三门县沿海工业城,占地195亩的西格迈智能化新厂区也正在加快建设。西格迈股份有限公司是三门一家专业生产汽车减震器等汽车零配件的国家高新技术企业。

今年以来,企业面对疫情影响,积极转变营销模式,精准对接海外客户,出口贸易实现逆势增长,生产订单已经排到了十月份。为帮助企业尽快建成新厂区、扩大产能,三门县沿海工业城发展服务中心提供全程服务。

三门县沿海工业城发展服务中心办公室主任 郑文俊:目前土地平整大概完成了50%,还有一个规划指标调整,就是最大限度地提高新厂区的产能,另外我们跑改办专人代办,施工许可证这些相关证件,一个月之内给它全部完成。

西格迈股份有限公司业务总裁 蒋木林:建好了以后,目标是3年产值要翻一番,达到15个亿这样一个产值。第一个解决我们劳动力就业问题,第二个可以帮助上下游的配套产业,比如电镀、纸箱、包材、还有橡胶件零部件等,我们三门本土合作采购比较多。

在优质项目带动下

三门经济呈现强劲发展态势

今年以来,面对疫情影响,三门县统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦项目主战场,推动了一批优质大项目落地、建设、投产。仅7月份,当地就有10多个重大项目相继建成投产,涵盖绿色能源、橡塑制品、新型建材等多个领域,预计产值可达28.05亿元。

△元创科技橡胶密炼项目投产  陈维连 摄

三门县经济和信息化局投资装备科科长 王锐:这些项目体量大、前景好、质态优,对夯实全县工业基础、加强产业链、加快产业转型、提振发展信息,有着积极的作用。

统计数字显示

今年1-4月,三门累计实现规上产值90.96亿元,增速2.49%;实现规上工业增加值20.43亿元,增速2.6%,排名全市第一。

下一步,三门将继续聚焦项目主战场,围绕主导产业集聚优质项目,以精准招商拓展发展深度,加快建设现代产业体系,推动三门经济高质量发展。

△橡胶行业转型升级后的生产车间

三门县经济和信息化局投资装备科科长 王锐:我们以振奋的精神、攻坚的姿态,推动了一批优质项目落地、建设、投产,形成了项目滚动推进的良好态势,我们将持续深化“三服务”的活动,以更大力度、更高频度关心支持企业,千方百计为企业转型发展营造良好环境,助推三门经济高质量发展。