“三服务”助企渡难关,三门“金凯欧”重焕新生

发布时间:2020-07-10 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

从停工半年到有序恢复生产,从拖欠工资到保障就业稳定,从举步维艰到摆脱困境,浙江凯欧传送带有限公司资产重组,变身金凯欧橡胶制品有限公司以后,再一次焕发出生机与活力。

近日,记者来到金凯欧橡胶制品有限公司,生产车间里机器轰鸣,刷胶、裁剪、称重、修边、定型、硫化......生产线上工人们各司其职,有序忙碌着。谁能想到,眼下这个生机勃勃的企业,在半年前却面临着停工停产的窘境。

“凯欧”变身“金凯欧”  重焕新生

浙江凯欧传送带有限公司成立于1990年,位于珠岙镇方下洋经济开发区。公司主要生产“凯欧牌”汽车V带、汽车同步带、工业用同步带、多楔带等,产品广泛应用于汽车、农业、冶金、工程机械、石油开采等领域,产品远销欧、美、中东、南非、东南亚等国家和地区。

这个有着30多年生产经验的企业,在最鼎盛时期员工多达400余人,年产值近3亿。但从去年开始,因为经营不善,资金出现断链,一度在“死亡边缘”挣扎。

珠岙镇党委委员、常务副镇长卢永服告诉记者,去年珠岙镇在“三服务”走访过程中了解到,凯欧经营存在困难,很多员工反映企业存在拖欠工资的情况。珠岙镇里高度重视这个问题,立马成立工作专班,经过深入调查发现,企业在经营管理方面存在弊端,所以才会出现比较严重的资金断链,导致员工工资被拖欠,产品质量下降。

摸清“底细”对症下药

一方面,珠岙镇工作专班成员多次到员工家里做思想工作,取得他们的理解与支持,希望工人可以继续到企业上班;另一方面,充分发挥镇政府的桥梁作用,多次派人到杭州等地洽谈业务,为企业引入新投资人,输入新鲜血液,让企业在最短的时间内完成重整,使原本面临死亡的企业重新获得新生的希望。

今年6月份,“凯欧”变身“金凯欧”。珠岙镇秉持一手抓稳定,一手抓发展的理念,督促企业付清员工工资后,帮助企业迅速在7月份重新“点火”,恢复生产,保住了200多名员工的“饭碗”。

郑忠明在企业工作了14年。“企业停产时,很多同事都去了别的工厂上班。”郑忠明说,工作了十几年,对厂子已经有了很深的感情,现在厂子重新“活过来”了,自己非常开心。

金凯欧橡胶制品有限公司总经理叶信国告诉记者,成立“金凯欧”并非一帆风顺,也确实花费了不少的精力。他们经过两年多时间的摸底,了解到凯欧品牌的影响力和行业价值,还有它的产品市场、企业前景都是比较好的,所以决定重塑“凯欧”品牌,在接洽了多家上市企业、国企投资公司以后,最终在今年上半年确定了公司架构。

重组完成的企业宛如新生,但如何实现盈利,真正活起来却是当务之急。为了让企业尽快步入正轨,珠岙镇专人跟进,了解企业实际需求,帮助解决历史遗留问题。同时,在企业复工复产、产品质量、销售渠道等方面充分发挥“店小二”作用,目前企业已经恢复85%的生产进度。

金凯欧橡胶制品有限公司总经理 叶信国

下一步,我们准备投入上千万资金,研发新产品,实现企业产品的多元化,并进一步提高产品质量,打造“金凯欧”品牌,让金凯欧努力成为传动带行业新的领军企业。