当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

全市唯一“双试点” | 三门成功入围国家级电子商务进农村综合示范县

发布时间:2020-06-30 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

近日,省商务厅公布了2020年国家电子商务进农村综合示范县名单,我县成功入围。2018年,我县被评为浙江省电子商务创新发展试点县。三门成为全市唯一一个电子商务“双试点县”。

近年来,我县电子商务呈现快速发展的良好态势,产业规模不断扩大。网络零售额从 2014 年的 13.82 亿元增长到 2019 年56.2 亿元,年均增长约 61%。2019 年实现网络零售额 56.2 亿元,同比增长 45.5%,增速全市排名第 1,全省排名第 7。截至目前,全县拥有注册网店近3400家,直接解决就业岗位约4900个,间接带动就业岗位约13000个。

我县农村电子商务整体情况

农村电商上行体系建设

加快农产品质量安全保障体系建设,加强农产品电子商务供应链体系建设,推进农产品电子商务营销服务体系建设。

构建旅游电子商务销售体系建设,打造网商创业者孵化体系建设,创新农产品上行推广体系建设。

农村电商下行体系建设

打造工业品下乡“新零售”服务模式。2019年,建成1个天猫优品电器体验店,3个天猫优品电器合作店,全年服务村民下单81万次,促进消费近8000万元。

积极参与“春耕节”活动。春耕节期间举办农技服务活动,帮助农民解决农作物施肥问题。

农村电商产业集聚

特色产业电商迅速发展。全县拥有各类网店数3340多家,依托海洋资源优势,借势“互联网+”,大力发展三门青蟹电子商务,连续6年举办网络青蟹节。

电子商务园区快速搭建。三门县电子商务产业园是“浙江省电子商务创业创新园区”,入驻电商企业70多家,入住率达100%。大学生创业孵化园和大学生电子商务创业园,为全县大学生提供电商创业免费入驻。

农村电子商务高效推进。2015年,我县与阿里巴巴签订了农村电子商务合作协议,建成1000平方米的农村淘宝三门县服务中心,成为阿里巴巴在台州的首个农村淘宝项目试点县。2015年以来,分多批次建设农村淘宝站点102个。

电商对口扶贫

高效建成苍溪农特产品展销馆——浙川东西部消费扶贫三门示范店,打造苍溪八大品种72类绿色优质农产品展示销售窗口,将精准扶贫、消费扶贫进一步付诸实践。

将三门的鲜甜海味和苍溪大山的丰富山珍有机结合,并肩“塑形象”“闯市场”“强产业”,通过电商消费扶贫,大力拓宽农产品流通和销售渠道。

三门县将紧紧抓住国家电子商务进农村综合示范县和浙江省电子商务创新发展试点机遇,整合本地农副产品、特色产业等进行品牌培育,搭建综合性的县域农村电子商务公共服务体系,以品牌化促进销售,以市场化带动产业发展,以信息化为支撑保障,以服务化作为电商发展动力,助推农业升级、农村发展、农民增收,努力打造农村电子商务与县域经济融合发展的综合示范“升级版”。