当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

险!高压线被雷劈断……三门这个“电力人”的一个举动护住了过往人群的安全

发布时间:2020-06-30 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

“在暴雨中以一己之力护住来往行人的安全卫士陈伯申,把带电的高压线隔离在安全距离之外……”6月29日中午,当同事们转发一张举着赶鸭子的竹竿的照片时,才知道端午长假期间他做了一件非常了不起的事。而他因为淋雨和呐喊直到今天嗓子还是哑的,他说这样的惊险画面一辈子也碰不到几次。

原来,在端午假期的傍晚,国网三门县供电公司员工陈伯申正开车回家。当时雷雨交加,当他开到海健公路何家村路段时,忽然一阵直击雷劈下来,劈在山旁的高压线路上,“噼啪”几声很响的震动后,头上的导线断成两部分。两截粗粗长长的导线正横挂在坡上和路面之间,碰到广电数据线上的一端一直在放电,还冒着火花。

陈伯申赶快下车查看情况。他拿出随身携带的安全帽先给自己佩戴上,做好安全防护后,一步步靠近现场。

“危险!10千伏高压线接地后,产生的跨步电压很容易伤人,安全距离应该在8米以外。”陈伯申的脑袋里立马闪现出这一大串安规常识。随后,他把自己的车子横在马路中间,设置了一个障碍。因为是假期期间,路上不断有汽车、电动车以及行人等要通过这一路段。

这时旁边放鸭子的老大爷光着脚也看到了火光,走了过来。陈伯申立即提醒大爷远离现场。他看到了大爷手里的竹竿,当即用赶鸭子的毛竹,套上红色的纸袋,临时做了一个警示标志,提醒过往的车辆和行人先绕过这一地段。

与此同时,陈伯申赶忙掏出手机联系供电调控中心,汇报线路相关情况。国网三门县供电公司运维部和滨海供电所等抢修力量立即赶到现场,进行了停电处理。看到电停了,陈伯申悬着的心才放了下来。

在等待抢修人员到现场的20分钟里,陈伯申拦住了30多辆车和过路的行人,没有一个人从他的障碍里通过。为了让大家知道事情的严重性,他不惜拿着竹竿对着过往的车辆和行人大声呐喊,对不配合的三轮车他差点给跪下来。他一个个大声地讲明了雷雨天高压线带电的危险,他说自己是多年的供电高压班成员,大家这才听了劝告,绕道的绕道,等待的等待。

当晚8点,经过专业处理,10千伏何家线断线被接上,重新恢复了供电。