首页
>> 政民互动 >> 新闻发布
索引号11331022002685103H/2020-101821 文号
成文日期2020-05-25 发布机构县政府办公室
公开方式主动公开 公开范围全部公开
组配分类新闻发布 有效性
规范性文件登记号
  • 信息索引号:

    11331022002685103H/2020-101821

  • 主题分类:

    其他

  • 发布机构:

    县政府办公室

  • 成文日期:

    2020-05-25

  • 文号:

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

2020年三门县义务教育阶段学校招生工作政策问答

2020-05-25 09:25 来源:县人民政府办公室


为做好我县

2020年义务教育阶段学校招生入学工作

5月22日下午

县教育局召开新闻发布会

县教育局党委委员、副局长张哲龙,县教育局教育科主要负责人程国建参加,县教育局教育督导办主要负责人章军主持。

 

 


发布会上,张哲龙对《三门县2020年义务教育阶段学校招生工作实施办法》作了解读。

 


 


 

      会上,媒体记者就市民关心的招生政策、义务教育报名方式、公办民办是否允许兼报、是否招收特长生等话题进行了提问。教育局相关科室的负责人分别就记者的提问进行了回答。

 

 


 

      根据《浙江省教育厅办公室关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》和《台州市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》,经市教育局和县委教育工作领导小组研究同意,三门县教育局出台了《三门县2020年义务教育阶段学校招生工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。为便于大家更好了解我县2020年义务教育阶段学校招生有关政策调整情况,现就学校、学生、家长和社会各界比较关心的一些问题作一解答。


1:

2020年义务教育学校招生政策主要有什么变化?

 

 

答:

全国各地2020年义务教育学校招生政策主要是民办学校招生政策作了较大调整。我省《招生通知》涉及2020年义务教育学校招生政策共5个方面17条意见,其中招生政策涉及公办学校的基本没有变化,变化较大的是涉及民办学校的招生政策。民办学校招生政策主要变化有三:一是落实民办学校在审批地范围内招生(即审批地招生);二是实行民办学校与公办学校同步招生(即公民同招);三是对入学报名人数超过招生计划的民办学校,入学报名对象全部采取电脑随机派位方式录取(即电脑随机录取)。这些招生政策不光我省各地是统一的,全国各省份间也是基本一致的。

 

 

 

 

2:

公民同招是什么意思?其基本要求是什么?

 

 

答:

公民同招是指公办民办学校实行同步招生。其基本要求是公办民办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。公民同招主要是为了制止少数学校愈演愈烈的违规提前掐尖招生行为,回归正常的招生秩序。公民同招强调的是所有公办民办学校在教育行政部门统筹下按统一步调有序开展招生,在实际操作中,公办民办学校招生批次安排会有先后,这是正常的。

 

 

 

 

3:

公民同招与以往的招生方式有什么区别?其程序、步骤由谁来明确?其招生报名、录取等工作由谁来牵头组织?

 

 

答:

公民同招与以前的招生方式最大变化是,各地教育行政部门建立统一的招生管理系统,所有公办民办学校都须在当地统一的招生管理平台开展招生录取工作。公民同招的基本流程和具体步骤由各地教育行政部门统一设定并向社会公布。实行公民同招后,招生报名、录取等工作由审批地教育行政部门统一牵头组织。按“最多跑一次”改革和疫情防控的要求,全省各地全面推行无纸化入学报名。公办民办学校招生信息、适龄儿童少年入学信息登记、报名、审核、录取、公布结果等整个流程均在当地统一的招生管理系统进行。

 

 

 

 

4:

实行公民同招后,允许公办民办学校自行组织招生报名吗?

 

 

 

答:

实行公民同招后,不允许公办民办学校另行组织招生报名或自行通过网上预约、信息登记等形式提前进行预报名。

 

 

 

 

5:

今年海游街道公办学校招生政策有何变化?

 

 

 

答:

2020年海游街道公办学校招生政策作了一些调整,2019年5月25日《三门县2020年义务教育阶段公办学校阳光招生工作实施方案拟调整预告》已在掌上三门、三门教育微信公众号上发布。主要是第三批次入学对象以集中摇号的录取办法调整为以适龄儿童少年父(母)的房产取得时间或父(母)的户籍迁入时间先后顺序实施招生。第三批次分三步依次录取,第一步是按适龄儿童少年其父(母)的不动产权证(房产证)取得时间先后顺序依次录取(指已取得不动产权证或房产证的);第二步是按适龄儿童少年其父(母)的不动产权预告登记(取得不动产登记证明但未取得不动产权证或房产证的)时间先后顺序依次录取;第三步是按适龄儿童少年其父(母)户籍迁入时间先后顺序依次录取。

 

 

 

 

6:

今年义务教育阶段学校报名方式有何变化?

 

 

 

答:

根据浙江省“最多跑一次”改革要求,2020年建立台州市义务教育入学服务平台,三门县义务教育阶段学校全面实行无纸化入学报名。家长可直接登录“台州市义务教育入学服务平台”进行报名,根据各批次的入学条件完整填写相关信息并上传相应证明材料。

 

 

 

 

7:

民办学校招生什么情况下要实行电脑随机派位方式录取?其招生计划数全部都要通过电脑随机派位产生吗?

 

 

 

答:

实施办法》明确:适龄儿童少年入学报名人数超过核定招生计划数的民办学校,符合条件的报名对象全部实行电脑随机派位录取,核定的招生计划数全部通过电脑随机派位产生。

民办学校如果其入学报名人数未超过核定的招生计划数的,一次性全部录取,不用进行电脑随机派位。

 

 

 

 

8:

如何保障电脑随机派位录取工作公开透明、公正实施?

 

 

 

答:

实行的电脑随机派位录取须有纪检部门、公证机构参加,并全程接受社会监督,派位结果及时向社会公开,确保整个招生录取工作公开透明、公正权威、万无一失。电脑随机派位录取的具体操作规则由教育行政部门制定,欢迎广大群众、社会各界和媒体参与当地招生工作的全方位监督。

 

 

 

 

9:

一些学校向家长承诺,学生的学习基础差异大,打算选一部分基础较好的学生组成重点班或实验班。这样可以吗?

 

 

 

答:

这种做法是不允许的。《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,学校不得分设重点班和非重点班。我县《实施办法》明确,学校应均衡编班,合理均衡配备师资,严禁设立重点班、快慢班、实验班、创新班等不同类型的班级,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生和编班。

招生结束后,教育行政部门要开展检查,对发现违法违规分班的学校,要限期纠正并按有关规定对学校和相关责任人进行处理。

 

 

 

 

10:

报名民办学校被录取后能放弃吗?

 

 

 

答:

不能。按规定程序被所报民办学校录取,录取结果不能更改,公办学校也不能再录取已被民办学校录取的儿童少年。建议家长在给子女选报民办学校时,应在充分了解学校办学、收费等情况后,慎重作出选择。

 

 

 

 

11:

如何防止学校以转学名义掐尖招生?允许挂靠学籍吗?

 

 

 

答:

为防止学校借转学名义掐尖招生,《实施办法》中明确:学校不得劝退或变相劝退已录取的学生,不得在学段的中途扩班或增加班额。严禁借转学名义变相掐尖招生,严格执行取消“择校生”“借读生”的规定,严禁挂靠学籍,切实做到“人籍一致”。

各校招生工作完成后,要按学籍管理有关规定生成学籍。注册学籍的学生名单应与公布录取的名单一致,不得变相替换。

 

 

 

 

12:

公办民办学校可以兼报吗,如果报民办学校可以报几所?

 

 

 

答:

不能兼报,符合条件的儿童少年(家长)在网上报名时,只能在公办学校或民办学校中选报一类。无论选择公办学校还是民办学校报名都只能填报一所。

 

 

 

 

13:

三门初级初中如何招生?如果未被录取怎么办?

 

 

 

答:

同时具备三门户籍、学籍的小学应届毕业生均可填报三门初级中学。招生入学采用分类摇号录取的办法,一是县实验小学、海游街道中心小学、外国语小学、心湖小学、实验学校小学部的毕业生进行统一摇号,计划录取190人。二是其他小学毕业生进行统一摇号,计划录取170人。未被录取的,如果民办学校仍有空余学额,适龄儿童少年可以在规定时间内补报;也可在规定时间内回到所在学区公办学校按原有批次补报

 

 

 

 

14:

填报三门初级中学与直接填报南山初级中学或英华外国语学校在录取上有何区别?

 

 

 

答:

录取概率同该学校报名人数与招生计划数比例有关,报名人数越多,录取概率越低。根据《实施办法》规定,某学校如果报名人数未超过核定的招生计划数的,则一次性全部录取,不用进行电脑随机派位。如果报名人数超过核定招生计划数,符合条件的报名对象全部实行电脑随机派位录取未被录取的,可以在规定时间内到上述有空余学额的学校进行补报,若补报人数超过空余学额,则继续实行电脑随机派位录取。

 

 

 

 

15:

民办九年一贯制学校其小学部学生能直升其初中部吗?

 

 

 

答:

九年一贯制学校是根据国家义务教育法有关实施九年义务教育年限的规定组建起来的、贯穿小学与初中教育的一体化学校。民办九年一贯制学校其小学部毕业生都可以直升其初中部

 

 

 

 

16:

请问我是一所九年一贯制民办学校的学生家长,我的小孩子在这所学校毕业可以直升其初中,但是我想去另一所民办学校,报名摇号未录取,能回到原来学校就读初中吗?如果不能,应该去哪里上学?

 

 

 

答:

不能回原来的初中就读。可在规定时间内回到所在学区公办学校按原有批次补报

 

 

 

 

17:

我是外地来三门的务工人员,小孩子可以在三门就读公办或民办学校吗?

 

 

 

答:

我局一直以来都高度重视随迁子女入学问题,已经把随迁子女纳入了我县的义务教育体系,落实了以浙江省居住证为主要依据的流动人口随迁子女入学政策。符合我县公办学校入学条件的适龄随迁子女均可自主参加当地的民办学校入学报名。

 

 

 

 

18:

普通义务教育学校能招收体育、艺术特长生吗?

 

 

 

答:

不能。根据教育部2018年、2019年相关招生工作文件及省教育厅2019年、2020年招生工作文件和要求,市教育局《招生通知》明确:除体艺等专门学校,从2020年起,普通义务教育学校停止招收各类特长生。体育、艺术等特色的学校不等同于体育、艺术专门学校,仍属于普通义务教育学校,今年起不得再招收特长生。


 

 

 

【打印此页】 【关闭窗口】
分享至: