当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

民政局推进信息化建设打造“效率民政”

发布时间:2020-05-20 访问次数: 信息来源:县民政局 字号:【

近年来,县民政局切实发挥民政信息化在服务领导决策、提升管理效能、满足服务需求等方面的助推作用,为实施现代大民政战略提供强有力的支撑保障。

一是机制规范。建立1+2+3+4+5+6机制建设。即一个民政数据中心、二体系(即民政综合平台标准规范体系和民政综合平台安全管理体系)、三个平台(民政工作管理平台、精准为民服务平台、数据分析展示平台)、四级组织(县级部门、乡镇/街道、社区/村组织、社会组织)、五支队伍(驻村干部、民政助理员、村级网格员、党员干部、社工志愿者)、六个机制(宣传培训机制 、评审机制 、联动机制 、管理机制 、反馈机制 、责任机制)。

二是平台搭建。整合县社会力量,推进搭建精准为民服务平台,通过跨科室信息共享、资源整合和业务协同,与全县各救助部门、社会组织、10个乡镇街道275个行政村进行信息资源连通共享,促进民政信息资源横向共享和纵向汇聚,推动工作的信息化、现代化、科学化、精细化发展。同时,通过“一线三屏”(电话 、手机、电脑、电视)等多种渠道为公众提供多样化的服务(智慧养老服务、城乡社区服务、其他服务等),提升服务水平,让救助对象享受到更为全面和精准的服务。

三是技术革新。婚登处引入“智慧民政自助服务终端”,系全省首台,现已投入使用,该台一体机提供婚姻预约、社会救助申请、为老服务申请等多项功能,并通过证件、人脸的识别,避免了弄虚作假的可能性,实现高效精准的服务,自助打印功能进一步推进民政业务办理化繁为简,提升服务水平。