当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

民政局“四举”做好社会救助四个环节

发布时间:2020-05-20 访问次数: 信息来源:县民政局 字号:【

近年来,民政局扎实开展社会救助工作的受理、审查、审批环节,确保群众关心关注的惠民政策不折不扣落到实处。

一是强化主体责任落实。2019年以来,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作、扶贫工作和脱贫攻坚专项巡视工作的重要讲话和指示精神,让全局党员干部充分认识到做好低保等社会救助工作对于实现农村贫困人口兜底脱贫,更好履行基本民生保障职责的重大意义,进一步提高政治站位,强化责任担当,狠抓专项治理等各项工作的落实。

二是加强低保规范管理。十九大以来,坚持问题导向,对照国家有关政策规定,对现行低保政策措施进行梳理,及时调整与国家政策不相符的规定。在低保经办过程中,严格落实低保审核审批主体责任,完善低保行政文件,严格申请审核审批程序,确保政策措施合法合规,操作程序公正规范。

三是深入推进专项治理。力戒形式主义、官僚主义,深入检查农村低保专项治理工作。严肃查处低保工作中“四个意识”不强,责任不落实、措施不精准等问题,着力排查和纠正“漏保”、资金管理不力和近亲属制度不落实等问题。

四是建立健全长效机制。与县纪检监察部门设立联动协调机制,完善规范重点线索跟踪督办机制、重要案件协查配合机制、重要情况定期通报机制等,持续保持查处违纪违法问题高压态势。加大低保等社会救助公开公示力度,确保社会救助制度在群众和社会监督下高效运行。