当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

三门开展打击非法渔获物上市销售专项行动

发布时间:2020-05-19 访问次数: 信息来源:县市场监督管理局 字号:【

为维护渔业资源的可持续发展,严厉打击禁渔期贩卖野生鱼等行为,三门县局对辖区农贸市场、餐饮店、商场超市、水产店等开展全面检查,严抓非法渔获物上市销售行为。截至目前,共计出动执法人员216余人,检查农贸市场、超市、餐饮单位345家、经营户228户。

一是“联合式”执法。联合渔政部门开展清晨执法行动,每周两次早上六点至八点对辖区内12家农贸市场开展突击检查。重点检查经营单位是否销售禁售渔获物,查看渔获物“一凭证、两制度”,即保存证明渔获物来源凭证、进货查验记录制度、销货记录制度是否严格落实,指导经营户规范建立健全台帐资料,并对部分经营户提出的问题进行解答。对没有进货凭证或凭证不完整的经营者,责令其立刻整改,并给予警告的处罚决定,同时对检查发现的违禁渔获物进行收缴。

二是“驻场式”巡查。构建“局业务科室-基层所-乡镇协管员-市场经营户”4级下沉体系,建起7个“监管网格”,每个网格设立一支巡查队伍,以农贸市场、商超、水产品专卖店及排档、饭店等餐饮单位为重点监管对象,要求各经营户需按照相关的“索证索票”政策进行合法的海鲜销售,并指导做好疫情防控工作,要求经营户正确佩戴口罩。建立市场监管+驻场巡查制度,加强日常巡查监管,在日常监管中发现销售违禁渔获物的,及时通知渔政部门,并做好配合工作。

三是“套餐式”宣传。集中约谈全县市场主办者和大中型超市、水产品销售单位、水产品消费集中餐饮单位负责人,分别签订责任书、承诺书,要求自觉做到守法经营,不采购、不销售非法渔获物,切实落实好主体责任。开展进市场、进超市、进餐饮系列集中宣传活动,张贴幼鱼保护和伏季休渔通告,发放告知书、倡议书,宣传、告知经营户禁渔休渔的相关要求。同时通过官方微信公众号,借助本地新闻媒体平台,宣传禁渔期的各项政策、法规,强化正反典型报道,展示执法成果,形成执法威慑,营造全社会共同关注和参与“护渔”的良好氛围。