三门:“党支部+合作社+农户” 西蓝花产业助力增收路

发布时间:2020-12-21 14:57 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

近年来,三门县浦坝港镇下洋墩村的党总支部,围绕“党建引领”的总体思路,结合当地支柱产业——西蓝花,充分发挥专业合作社的作用,助力低收入农户有效增收。

下洋墩村是浦坝港镇西蓝花种植的集中区块。眼下正是早熟西蓝花的丰收季,走进该村田间地头,随处都能看到西蓝花收割忙的景象。一筐筐西蓝花经采割、分拣、打包后,被运往全国各地,甚至国外。

三门丰跃蔬菜专业合作社负责人 李永来: 

今年国内市场量比较大,同时出口日本、韩国、东南亚等地,价格目前情况还可以,正常的话是1.6元左右。

原先,储存是西蓝花产业的棘手难题,一旦碰到滞销等情况只能烂在地里。意识到这一问题后,在镇村两级干部的协调支持下,上个月底该村14000立方米的冷库扩建完成,储藏量可达300万斤,有效帮助农户解决西蓝花保鲜、储存、鲜销等问题。

要想西蓝花高产,种植技术是关键。下洋墩村党总支与合作社签订了帮扶协议,给种植户在技术、资金上予以充分的支持。

浦坝港镇经济建设服务中心主任、下洋墩村驻村干部 楼可挺:

种植西蓝花是需要一些技术的,我们尽可能一个月组织一次培训班,免费为他们授课,邀请专家指导农户打药、施肥等。

与此同时,浦坝港镇和下洋墩村党总支按照“一户一案“,村两委、专业技术员组成“帮帮团”,从选种播种到采割销售全程对接,帮助农户打通了各个关节。并通过赊欠种子等帮扶举措,有效缓解农户资金压力。今年以来,赊欠种子资金达260万元,受益农户超100户。

西蓝花种植户 付小卓:

西蓝花种得很好,国家的补助下来了,在国家的支持下,我们走上了致富的道路。老百姓生活条件也是越来越好了。

在“党支部+合作社+农户”的引领下,西蓝花产业已然成为浦坝港镇低收入群众增收致富的助力器。眼下,下洋墩村的低收入农户的生活逐渐改善,年增收可达到3万多元。

楼可挺:  我们党委政府还有基层党组织,为他们提供一些市场上的产销信息,还有科学技术帮助。让他们自己掌握技术,在致富路上越走越顺,越走越长远。