当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

2020浙江(三门)冲锋衣产业创新高质量发展高峰论坛在三门举办

发布时间:2020-12-02 10:43 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

12月1日下午,2020浙江(三门)冲锋衣产业创新高质量发展高峰论坛在海市黄龙饭店举行,县委书记、县长李昌明出席并致辞。中国服装设计师协会副主席、著名时装设计师武学伟,浙江理工大学产业技术研究院院长杨晓刚,浙江理工大学服装学院党委书记朱小行,韵达集团董事长聂腾云,浙江理工大学科学技术研究院副院长程正昌等嘉宾和蔡周钧、吴善灵、赵瑛等县领导出席活动。

今年的冲锋衣论坛以“新时尚·新商业·新智造”为主题,符合三门产业实际,为我县在“双循环”的新发展格局下,奋力打造世界时尚消费格局中的“三门冲锋衣地标”提供了新思路,注入了新动能。

李昌明表示

冲锋衣产业是三门的传统产业、优势产业和富民产业。近年来,我县把冲锋衣作为健康时尚产业的重点来培育,组建行业协会,冲锋衣产业的规模、品质不断提升,已经成为全国最大的冲锋衣产业集群和生产基地,呈现出产业基础实、转型步伐快、社会效益好三个特点。

冲锋衣产业发展

要把握好“三个势”

一要顺势而谋。随着新材料、互联网与服装产业深度融合带来的科技变革,新一代消费者带来的消费趋势变革,以及疫情加速推动“新零售”落地下沉带来的商业模式变革,推动冲锋衣产业正加快向“个性化、时尚化、智能化”发展,未来竞争将更多地比设计、比品牌、比营销、比服务。

二要借势而上。随着运动健身理念深入人心和2022年杭州亚运会的到来,与冲锋衣产业密切相关的户外运动,市场需求不断扩大。我们要积极抢抓当前的政策机遇,努力借梯登高、借船出海,加快抢占国际、国内冲锋衣产业“新蓝海”。

三要应势而上。目前生产制造的新趋势,带来了产业链价值的融合再造。我们要把握好这种趋势,加快推进新业态、新模式的融合发展,快速形成快递产业同电子商务产业互补融合、共同发展的良好格局,加快实现电商与物流的无缝衔接,达到整个制造到流通链条的效率最大化,构建从设计、制造、流通到市场的完整产业生态链。

今天冲锋衣产业高峰论坛的召开,为我们提供了一个碰撞智慧、分享信息、深化合作的平台,不仅带来了一场冲锋衣产业发展最前沿的思想盛宴,更为提升我县冲锋衣产业发展提供了难得机遇,县委县政府也一定会努力创造最优营商环境,让行业协会更有凝聚力,让每个企业都能茁壮成长。

杨晓刚表示

2019年,三门与理工大学共同成立了浙江理工大学三门研究院,重点聚焦冲锋衣产业的创意设计、品牌提升、科技创新和人才交流,经过一年多的建设和发展,已初见成效。希望三门的冲锋衣产业在新时代新阶段新征程中,充分发挥产学研合作的优势,以创意设计为引领,以时尚品牌为标志,以信息化服务平台为通道,奋力打造三门成为时尚产业的“重要窗口”。浙江理工大学三门研究院也将进一步加强科技自主研发和创意设计输出,深化与三门企业的合作交流,更好地服务于三门冲锋衣产业的高质量发展。

浙江省三门冲锋衣产业创新服务综合体揭牌

专家

精彩演讲

会上,各领域专家还就《重置IP价值链》《冲锋衣的设计、样板、工艺信息》《户外服装的爆款开发法则》《时尚产业供应链与创新孵化——时尚产教融合平台的建设》《数字化供应链挑战与未来》《冲锋衣质量分析》等课题进行了精彩演讲。