一件冲锋衣 两地脱贫情 | 占全国产量6成的三门冲锋衣助力奔小康

发布时间:2020-11-09 09:26 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

为讲好我县全面小康故事,深化“走转改”,践行记者“四力”,展示传媒人风采,在第21个中国记者节来临之际,县传媒中心开展“记者一线看小康”采访活动。通过一组组小康数据、一幅幅生活场景,讲述有温度的故事,传播基层“好声音”。今天刊登的是《一件冲锋衣 两地脱贫情 | 占全国产量6成的三门冲锋衣助力奔小康》。

11月6日,位于三门经济开发区的森波户外用品股份有限公司总经理郑源森打开手机,视频连线远在四川省苍溪县的生产基地。

手机那头传回一个热火朝天的生产场景,30多名妇坐在排列整齐的缝纫机流水线上埋头加工。

“这里生产环境很好,我培训了一个月就上岗了,以前在家带娃没什么收入,现在包吃包住,一个月能赚4000多,是不错的选择。”当地女工郭琪君在连线时表示。

SUMMER

目前我县共有冲锋衣企业300多家

从业人员超过2万人

年产冲锋衣2千多万件

产值50亿元

冲锋衣的产量占全国60%

11月初

浙江省三门冲锋衣产业

创新服务综合体列入

2020浙江省产业创新服务

综合体创建名单

森波户外用品股份有限公司

“森波”是三门冲锋衣产业的领跑者,主要生产冲锋衣、防晒衣等休闲户外服装。是一家集研发、设计、生产、销售、仓储物流为一体的企业,年销售额过亿元,为三门当地解决妇女就业过千人。一名熟练工人加班加点一个月的收入可过万元,是普通上班族收入的2至3倍。

森波苍溪生产基地

4月份调研筹建,10月份完成租赁厂房、添置设备、招募人员、上岗培训,1.5万平方米的生产基地顺利上线,第一批30名工人就位,日产冲锋衣600件左右。一个投资5000万元的东西部扶贫项目,迅速产生了效能。下一步,“森波”公司还将面向苍溪扩招,本月再上三条流水线。

自东西扶贫协作开展以来,三门对口支援苍溪,走出了教育扶贫、就业扶贫等新路子。“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,通过发展冲锋衣等产业走出去,帮助农民在家门口就业,促进农民增收,达到精准扶贫,实现两地同奔小康。”三门县政府副县长赵瑛表示,之所以支持冲锋衣产业走出去,主要是该产业的就业门槛低、市场基础好、前景广阔。

“一件”冲锋衣,解决了三门、苍溪两地部分零技能妇女的就业,走出了两地的产业脱贫路。除了帮扶女工就业外,“森波”还致力于扶持网络销售团队成长。韦立娜一开始做电商客服,2017年,她组建团队,在网上开店搞批发销售,如今,年收入达到20万元。在“森波”公司的扶持下,这样的团队已有十多个。

郑源森 总经理我们不单做企业,还要践行社会责任,帮助三门和苍溪两地妇女就业,帮助苍溪有志大学生进军电商,通过一个月零货款的方式,帮助他们走上轨道、做大做强。

在县委、县政府的牵头下,三门冲锋衣企业向苍溪输送越来越多的就业岗位,帮助苍溪脱贫,实现两地同奔小康。