农产品出村进城 | 三门县举办第三届鲜甜三门·柑桔节

发布时间:2020-11-06 08:39 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

11月5日,三门县国家“互联网+”农产品出村进城试点县创建启动仪式暨第三届鲜甜三门·柑桔节开幕式活动在花桥镇举行。

省人大常委会农业与农村工作委员会主任委员章文彪,省农业农村厅二级巡视员朱华潭,中国农业科学院柑桔研究所党委副书记黄森,浙江大学新农村发展研究院常务副院长王珂,浙江省柑橘研究所党委书记施灵荣,台州市农业农村局党委副书记、副局长王冬米等省市领导及专家,县领导蔡周钧、陈晨、祁晋、邵全建、杨树军出席。

本次活动由县人民政府主办,花桥镇人民政府、县农业农村局、县供销合作社联合社、县商务局联合举办,旨在破解好产品销售难的问题,让更多优质特色农产品走进千家万户,助推脱贫攻坚,打响三门柑桔品牌,让小柑桔真正成为群众增收致富的“黄金果”。

县委副书记、政法委书记

陈晨 致辞

今天的柑桔节与国家“互联网+”农产品出村进城试点县启动仪式合二为一,我县刚获批成为全国110个试点县之一,将在农产品销售上加大力度,不仅让三门的农产品种得好,养得好,更要为农产品卖出好价钱插上“腾飞的翅膀”。

三门是农业大县,农业在三产占比达到12.5%,农业从业人员18余万人,有海上养殖20万亩,路上种植20万亩,着力打造了鲜甜三门区域公共品牌,海上有以青蟹为主打的小海鲜品牌,路上有甜瓜种植面积2.6万亩、西蓝花2.5万亩,茶叶1.8万亩,柑桔8万。随着电商销售体系的完善,青蟹、柑桔、甜瓜等农产品搭上了电商销售的快车。去年全县农产品网络销售总额达4亿元,其中青蟹3亿元、占总销量的30%,柑桔2000余万元、占总销量的10%。

未来三门柑桔产业发展这样做

一要坚持品质为先。优化品种结构,培育一批皮薄、肉厚、汁多、渣少、味甜、无核的名优特柑桔。

二要提升种植技术。发挥好柑桔协会、合作社带头人作用,让三门田间地头的桔农们都成为世界一流的柑桔种植专家。

三要做大做强品牌。全面推行分批采摘、分级销售,实施质量溯源管理,建设一批精品示范园。

四要拓展销售途径。深化与杭州购客、沃尔玛等知名企业的交流合作,依托抖音、微商、天猫等电商平台,让三门柑桔插上“互联网+”的翅膀。

五要挖掘文化内涵。把花桥孝义精神融入到对柑桔品质的追求中,确保每一个柑桔都成为三门柑桔的品质担当,成为展示三门农产品的“重要窗口”,努力为三门乡村振兴、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献!

活动现场,还有不少网红主播直播带货,线上售卖“山湾桔”。“今天观看人数很多,我们卖了200多箱柑桔。”粉象生活主播王成介绍道,今天上午他的直播间观看人数达到了5.3万。

更多精彩活动

跟着小编一起去感受

上午9时20分

2020-11-05

伴随着《吉祥丰收年》的歌声,一曲喜庆的灯笼舞拉开了活动的序幕。活动期间,最甜“山湾桔”评比活动赢得了在场嘉宾和游客的关注,三名行业检测专家现场检测“山湾桔”的单项甜度,评选出了甜度最高的三家合作社,其中三门县小良蜜桔专业合作社拔得头筹,柑桔甜度达到了惊人的17.3°!这一口,甜到心!

最甜“山湾桔”评比大赛

“山湾桔,甜到心”,到底有多甜,不如眼见为实。活动现场邀请了中国农科院柑桔研究所和浙江柑橘研究所的检测专家们,现场检测山湾桔的单项甜度,根据甜度选出最甜“山湾桔”前三名。

一号柑桔 甜度17.3

三号柑桔 甜度14.6

七号柑桔 甜度16.2

九号柑桔 甜度14.6

十号柑桔 甜度16.4

十四号柑 桔甜度15.0

现场为最甜“山湾桔”前三甲颁奖

颁奖授牌仪式

2020三门早熟柑桔综合品质评比十佳

●三门县小良蜜桔专业合作社

●三门县鑫鑫柑桔专业合作社

●三门县樟岭头水果专业合作社

●三门县富明柑桔专业合作社

●三门硕盛柑桔专业合作社

●三门县尖梯果蔬专业合作社

●三门兴农果蔬专业合作社

●三门县外龙柑桔专业合作社

●三门盛馨家庭农场

●三门县乾康山旅游开发有限公司

三门县十个柑桔专业村

花桥镇上旺村、花桥镇吴都村、花桥镇下岙村、花桥镇金山村、浦坝港镇桃峙村、浦坝港镇大域村、浦坝港镇金家峙村、健跳镇双港村、健跳镇尖坑山村、横渡镇岭根陈村。

三门县十个精品柑桔生产基地

◆三门县龙强柑桔专业合作社柑桔生产基地

◆三门县硕盛柑桔专业合作社柑桔生产基地

◆三门县善本柑桔专业合作社柑桔生产基地

◆三门县樟岭头柑桔专业合作社生产基地

◆三门县外龙柑桔专业合作社生产基地

◆三门县乾康山旅游开发有限公司柑桔生产基地

◆三门县凤凰山农垦场脐橙生产基地

◆三门县永丰柑桔专业合作社胡柚生产基地

◆三门县绿源水果基地健香柚生产基地

◆三门县翎丰家庭农场红美人生产基地

三门十位柑桔产业带头人

◆三门龙强柑桔 专业合作社 柯先龙

◆三门县樟岭头 柑桔专业合作社 梅小肯

◆三门县 硕盛柑桔 专业合作社 柯甫春

◆三门县 绿源水果基地 管吉新

◆三门县 翎丰家庭农场 罗丙撑

◆三门县 为民果蔬专业合作社 张小郞

◆三门县 富民柑桔 专业合作社 张先富

◆三门 三拾柚三 农业发展有限公司 卢丹霞

◆浙江爱格 文化旅游开发有限公司 柯云玲

◆杭州乾瓦电子商务有限公司 张伟

三门十一位柑桔产业顾问

①中国农业科学院 柑桔研究所 研究员邓烈

②原浙江大学教授 陈力耕

③浙江省 柑橘研究所 所长陈国庆

④浙江省 柑橘研究所 副所长徐建 国

⑤浙江省柑橘研究所副研究员柯甫志

⑥台州市 农业技术推广中心 推广研究员 高洪勤

⑦浙江大学教授 刘永立

⑧浙江省台州市 农资有限公司 董事长陶维康

⑨临海涌泉柑桔专业合作社理事长 冯贻法

⑩象山县 柑桔研究所 所长徐阳

⑪浙江省 柑桔研究所 博士孙立方

桔农说桔事、话丰收

“种植技术是提升品质的关键门槛,多亏了政府的支持,在今年气候条件欠佳的情况下,我们的收成依然很不错!”在“橘农说橘事、话丰收”环节,三门县硕盛柑桔专业合作社负责人柯甫春开心地和大家分享了今年的丰收。

为花桥镇农村电商服务站授牌

为三门县七彩联盟

下岙柑桔产业联合工会授牌

“山湾桔”出村进杭城发运仪式

借助国家“互联网+”农产品出村进城试点县创建活动和国家电子商务进农村试点县建设的有利时机,三门将在全县范围内实施“快递下村”,依托邮政、阿里巴巴、农村淘宝、菜鸟物流等资源,打通农产品出村进城的“最初一公里”和“最后一公里”。“山湾桔”出村进城已取得显著成果,如今与盒马鲜生、沃尔玛、华联超市达成合作,同时走进了杭州社区和校园。

三门县委常委祁晋

递交“山湾桔”进高校

启运黄金钥匙

互联网+“山湾桔”

出村进城签约仪式

科技助农 产业兴农

小小金桔果

大大幸福梦