三门县前郭村:一盆“金豆豆” 美了村庄甜了生活

发布时间:2020-11-06 08:30 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

开栏语:为讲好我县全面小康故事,深化“走转改”,践行记者“四力”,展示传媒人风采,在第21个中国记者节来临之际,县传媒中心开展“记者一线看小康”采访活动。通过一组组小康数据、一幅幅生活场景,讲述有温度的故事,传播基层“好声音”。今天刊登第一篇《三门县前郭村:一盆“金豆豆” 美了村庄甜了生活》。

从甬台温高速三门出口下来,向东行驶不到2公里,就到了“盆景村”前郭。短短几年间,该村以盆景为媒,创新产业结构,将盆景产业打造成充满“钱景”的朝阳产业,一改原先经济薄弱面貌。

走进村子,映入眼帘的就是规整的盆景市场,满目盆景,绿意盎然。37间盆景木屋错落有致,一排排盆景交易摊位前摆放一盆盆品种各异、造型别致的盆景。移盆、浇水、修枝……盆植户经营户们精心打理着自家盆景。

盆景经营户 黎宏建:

我们这个盆景种起来主要是造型,造型造好了价格就高了。

小镇里,盆景经营户黎建设正忙着和顾客介绍盆景的种类。他告诉我们,国庆后盆景市场逐渐迎来旺季,市场里的顾客也陆续增多。这段时间,他把自家的上千盆盆景进行整理分类,挨个做造型,希望能卖个好价钱。黎建设提到自家的盆景售往全国各地,销售方式包含线下和线上,连时下最流行的直播都有涉及。

从最初种盆景自己赏玩到逐渐转变为规模化销售盆景,黎建设仅用了5年时间。现在,他不仅在盆景市场租赁了一个摊位,还在盆景种植基地租了一块土地进行大棚种植,培育了2000多盆盆栽,收入可观。

盆景经营户 黎建设:

现在一年多多少少能赚个二三十万左右,这个月就卖了五六万。

像黎建设这样的盆景受益者在前郭村并非个例。目前,该村从事盆景产业的村民由起初的二十多户增加到了300余户,年收入少则十多万元,多则七八十万元,村内盆景也从几千盆增加到6万多盆,盆景年产值上升到上千万。

放在家里欣赏的小盆景

为何在这么短的时间内

发展到年产值上千万元的大产业?

这还要从4年前说起。金豆是前郭村盆景的主要品种,那时几乎每户都有种植。借着“六美三门”建设的东风,前郭村提出了打造“盆景村”休闲特色产业,抱团发展美丽经济的想法。

说干就干,2016年,该村组建了全县首个村级盆景协会;2017年,5000余平方米的盆景市场和1.3万余平方米的盆景基地建成;2020年,金豆馆落成。四年间,前郭村的盆景产业风生水起,2019年,该村盆景产业交易额就达到了4000万元。

海游街道前郭村党支部书记 黎宏远:

以前经济特别薄弱,没有收入没有来源。盆景市场建了以后,带动了村民老百姓的收入。到现在,已经带动了300多户,老百姓的经济收入增加了不少。第二个环境也变好了,晚上周边村庄的人都喜欢到我们这散步、跳舞。

盆景产业的蓬勃发展鼓了村民和村集体“钱袋子”的同时,也带动了乡村旅游的发展。村里人气越来越旺,不仅吸引了游客也让更多外出村民回到家门口。黎旻慧之前在宁波工作,2018年她回到村子,把家里房子进行改造,开起了村里的第一家民宿。

“民宿业主 黎旻慧:  

我们这边像盆景这些都弄起来了,然后环境这边都比较好,像短租,这边长期出差都住在我们这边,挺好的,主要客源是像江苏、安徽这边来的比较多,现在一年比一年好了,我觉得未来的话 ,应该会越来越好。

通过发展盆景及周边产业,前郭村已然走出了一条“美丽产业强村、全民创业致富”新路子。而前郭村打造盆景休闲特色产业的步伐也并未停歇。眼下,盆景育苗基地、景观打卡点等“新地标”正火热建设中。

黎宏远:

旅游项目已经报备了,在山上建一个盆景育苗基地。到时候,山路通了,凉亭建起来,以盆景作为产业带动旅游的发展。