逆势增长!三门这家企业三季度数据真棒!

发布时间:2020-11-03 09:20 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

秋日的滨海新城,色彩斑斓,美景如画。浙江尔格科技股份有限公司生产线上轧机轰鸣。沙柳厂区搬迁至滨海厂区,两个新车间投入使用,一批批新产品、重点产品高效输出;市场前沿捷报频传,尔格品牌频频亮相“大国重器”,大功率海洋风电、特高压输变电、地下变电站,其所生产的产品成为很多央企国企取代进口的首选供应商。

“尔格科技”是国家高新技术企业

省级创新型示范企业和专利示范企业

前三季度报表

今年1至9月份

该公司订单额14882万元

与去年同比增长36.4%;

销售额12783万元

与去年同比增长74.2%;

净利润额1489万元

与去年同比增长285.8%。

“尔格科技”逆势增长

前三季度的优异成绩

离不开该公司推行的

数字信息化与

精益生产、高效管理

数字信息化

该公司新建的一幢厂房已经投入使用,里面设有精工车间和油泵总装检测流水线车间,这也是该公司老厂区搬入新厂房后的投用车间,每个车间占地面积900多平方米。虽然刚投入试用,但两个车间井然有序,现场工人紧张作业。

在三坐标检测室里,一名技术人员通过一台电脑,就操控起了一个检测仪器。“三坐标检测仪可以对工件的尺寸、形状和形位公差进行精密检测,从而完成零件检测、外形测量、过程控制等任务,保证精细化生产。”一旁,该技术人员介绍道。

精益生产

精细化的设备,为切实提高高端产品生产稳定性和产品质量提供保障。一直以来,“尔格科技”始终专注高端科技领域研发,加大研发、市场、组装、测试及精加工方面的投入,重要产品公司已全面采用国际IEC标准,积极参与国际竞争,推出符合高端市场的新产品。

同时,在去年已研发小容量风力发电冷却器的基础上,今年该公司加大研发力度,攻克技术难关,实现大容量风力发电机冷却器技术的成熟落地,达到国内领先水平,其研发出来的大容量海洋型半直驱风力发电机冷却器成为该公司的“拳头”产品,在整个公司订单量和销售额中占比最大。

这些产品分别销往上海电气、四川东气、中车株洲永济、明阳等全国各大著名的大型企业,替代进口。1至9月份,这些大容量海洋型半直驱风力发电机冷却器订单量达到6000多万元。

该公司董事长黎贤钛介绍,除了大容量海洋型半直驱风力发电机冷却器,特高压超高压变压器、铁路轨道交通程制列车油泵、风电专用离心风机与变压器核心组件控制系统的订单量也较好。

“公司生产的产品都符合国家新基建项目标准,这意味着我们产品市场选择余地将会更多。今年,我们还与‘三一重能’‘湘潭机电’‘四川新能源’等大型企业建立合作伙伴关系,未来的合作将会更加深入和频繁。”黎贤钛喜悦之情溢于言表。

高效管理

此外,“尔格科技”还通过新旧厂区合并,开展部门机构改革、整合人员,“轻装上阵”,跨入转型路,管理上效益优先,高质量布局、改善交货期、促进业绩增加。

数据显示,仅管理方面,该公司人员整合后,每月可节省开支10万元;老厂区厂房结束租赁,每月管理成本可下降30万元;通过精益化生产,9月份节约各类成本至少60余万元。

一系列的降本增效措施凸显成效。“今年截至目前,我们不仅没有向银行增加一分贷款,还偿还了公司各种账款1200多万元,而且投入近2000万元,用于厂房改造和研发设备投入。”黎贤钛表示,接下去,公司订购的数据控车床、机械手焊接等高端设备也即将到位,为公司高质量发展注入了新活力、新动能,力争打造高铁、特高压超高压输变电、新能源冷却系统核心组件等三大行业的隐形冠军。