当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

李昌明:突出三门特色,确保“十四五”规划编制工作高质量推进

发布时间:2020-10-21 10:16 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

10月20日上午,我县召开“十四五”规划编制工作座谈会,听取“十四五”规划编制工作汇报,研究部署下阶段编制工作。县委书记、县长李昌明出席座谈会并讲话。

座谈会上,李昌明认真听取了工作汇报,并结合我县实际,就各项实质性内容进行了详细探讨。

李昌明指出

“十四五”规划是指导我县未来五年经济社会发展的重要指导方针,编制实施好“十四五”规划,对我县实现高质量发展意义重大。

➥ 要提高思想认识,明晰定位、把好方向、突出重点,紧紧围绕可持续发展,完善现有经济运行架构,构建更加稳定的经济体系;

➥ 要发挥比较优势,立足当前、着眼长远、谋划全局,紧扣经济社会发展规律,紧扣三门发展实际,发挥优势,补齐短板,挖掘潜力;

➥ 要坚持守正创新,做大做强支柱产业,积极引进新兴产业,既体现前瞻性、创新性,又契合自身实际与现状。

李昌明要求

未来,三门要精准把握“十四五”时期面临的国内外形势,关注创新点位,突出三门特色,确保“十四五”规划编制工作高质量推进。

➥ 要发挥资源、环境、区位、湾区优势,加快融入“长三角”经济圈步伐;

➥ 要积极培育新经济、新模式、新产品,坚定不移实施创新驱动发展战略;

➥ 要立足自身发展基础,抓住时代发展机遇,努力将我县建设成为长三角湾区型卫星城市;

➥ 要加快城市化进程,把城市化作为三门发展的落脚点,提高城市化建设水平。

李昌明强调

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。

➥ 要注重人才引进,在追求引进高质量人才的同时,加大力度引进年轻劳动力,使城市焕发活力;

➥ 要加快制造业、电力(能源)产业、矿产业、现代服务业等发展,完善环境、安全、信息等基础设施建设,形成常态化治理模式;

➥ 要充分吸收采纳各方面建议,科学确定指标体系,高标准编制好“十四五”规划,为今后各项工作提供方向。