外贸内贸齐头进丨鼎海科技在变局中育新机、开新局

发布时间:2020-10-19 10:40 访问次数: 信息来源:掌上三门 字号:【

今年面对疫情影响,我县一批外贸企业迅速调转“船头”,积极拓展内贸市场,追回“消失”的订单,浙江鼎海科技股份有限公司就是其中之一。一方面,通过设立国外仓库、发掘客户等方式自救,多渠道提高销售份额;另一方面,瞄准巨大的内需市场,开启转型内销征程,在变局中育新机、开新局。

 

 

 

 

 

 

 

 

近日,在鼎海科技的生产车间里,机声轰鸣,生产线上的工人们紧张有序地忙碌着。正在生产出货的是客户八月份的订单,眼下,企业的订单已经排到了今年年底。

 

 

 

 

 

“最近都是连轴转忙着生产,像国庆节之前,一天最多发十个柜,现在每天也基本保持在一天四个柜。”该公司仓库主管陈高星告诉记者。

 

 

 

 

 

浙江鼎海科技股份有限公司

 

专业从事道路交通安全设施,停车场安全设施,公司致力于新型材料安全产品的研究和开发,设有注塑、吹塑、挤塑、发泡等多条现代化生产线,目前已拥有30多个产品专利,产品远销欧美、东南亚等国家和地区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年上半年受疫情影响,外需不振、订单减少、物流不畅等问题让鼎海科技的外贸业务面临着巨大考验。为此,鼎海科技在阴霾中加快探寻突围之路,在不断开发新产品以满足市场的需求,保证产品销售稳定的基础上,积极洽谈外贸潜在客户,促成新订单。

 

 

 

 

 

“今年新谈了两个国外的客户,单子也都比较大。平时公司有什么新产品我都会第一时间发资料给潜在的客户,他们看到有需要的产品会跟我联系,我也有一直在跟进这些客户。”该公司销售总经理徐小龙说道。

 

 

 

 

 

国外业务的稳步推进,使得鼎海科技在生产时间比去年同期减少2个月的基础上,今年3到9月份的生产总值仍保持了与去年同期持平。除了稳定国际市场,鼎海科技近几年还持续创新品牌,积极开拓国内高端市场,挖掘内部消费潜力。

 

 

2018年,鼎海科技牵手世界500强公司——3M公司,打造了交安设施高端品牌——“橙塑”。“橙塑”潜心研发高质量的交通安全制品,产品配合采用3M反光膜,以提供绝佳的视认效果;同时,鼎海科技联合浙工大,就“橙塑”交通柱原材料改性,即集装箱碾压之后能够不分离且恢复性比较好,有效克服了低端交通柱易损易破、耐受性差等缺陷。

 

 

 

 

 

“同样一个产品别人一个月就坏掉了,我们可以保持一两年,大大节约了维修成本。这几年随着国人安全意识的提高,对高端、安全性高的产品需求越来越大,我们也是将目光放在了国内的高端市场。”鼎海科技行政副总刘森告诉记者,目前公司已经跟国内的一些高端项目达成了合作意向。

 

 

 

 

 

外贸企业转做内销市场,并不是简单的“打一枪换一个地方”,鼎海科技以拓展内贸市场为抓手,发挥自身优势,真正做到用两条腿走路,让企业发展迈上又一个新的台阶,截止目前,国内销售总额已经追平去年全年。

 

 

 

 

 

据鼎海科技总经理吴海舰介绍,出口产品转内销,可以丰富国内市场供给,为国内消费者带来更多选择,接下来鼎海科技的泰国新工厂,美国和欧洲的新仓库,都将开始正常运作,同时还会在国内培养一批新的优秀内贸人员,充分利用好两个市场、两种资源,两边都要抓。