当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

三门县“公筷行动,文明就餐”倡议书

发布时间:2020-10-16 10:03 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

 

广大市民朋友们、餐饮行业从业者们:

 

 

当前,正值新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,疫情防控,人人有责。为有效防止病毒在餐桌上蔓延,切断疫情“口口传播”的途径,引导人们养成健康、卫生、文明的就餐习惯,在此,我们向全体市民及餐饮行业从业者们发出倡议:

 

 

一、桌上有公筷,“筷”乐又健康。家庭聚餐、酒店餐厅、单位食堂做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”,各归其位,使公筷公勺成为餐桌上的“常客”。有条件的可为每位宾客提供一套公筷公勺及一套个人使用的筷勺。公筷公勺与个人使用的筷勺要采用不同颜色、材质、长短或标识加以显著区分。酒店餐厅、单位食堂加强公筷公勺等餐具的消毒工作,切实守护大家的健康。

 

 

二、主动用公筷,“筷”乐又时尚。聚餐时主动使用公筷公勺,以实际行动向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺的好处,带动更多人培养公筷公勺意识。餐饮服务企业主动提供公筷公勺,提醒使用公筷公勺,加强公筷宣传。单位、酒店、学校集体食堂要带头推广普及公筷行动,把食堂打造成为用餐有礼的文明窗口。

 

 

三、夹菜用公筷,“筷”乐又温暖。聚餐时使用公筷夹菜、公勺舀汤,既干净卫生,又能防止疾病传染。“公筷行动”是对自己和他人健康负责;用公筷为他人夹菜,是对他人的尊重,也能体现对客人的热情。自觉使用公筷夹菜,按需取食,杜绝铺张浪费。餐后主动打包剩余饭菜,倡导绿色节俭的生活方式,更加彰显文明温度。

 

 

一双公筷,健康常在!市民朋友们、餐饮行业从业者们,从现在开始,请我们行动起来,共同养成使用“公筷公勺”的文明用餐习惯,坚决打好“舌尖上的防疫战”,让健康、卫生、文明的就餐方式惠及每个人。