当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

三门县档案局开展县域内档案服务中介调查活动

发布时间:2019-08-08 访问次数: 信息来源:县档案馆 字号:【

为进一步强化对县域内档案服务中介的监管力度,促进基层档案服务工作科学化、规范化发展,三门县档案局联合三门县市场监督管理局,对全县15家档案服务中介进行了走访调查。

本次共实地走访6家档案服务中介,未走访9家(1家办公地点正处装修阶段,另8家经电联回复并未开展相关档案业务,也无相应办公场所)。经走访后主要发现以下几个问题:1、档案局对档案中介监管困难大,无相关法律法规可依,档案局不具备单独监管权力,在被调查者不自愿配合的情况下将无法对其档案业务整理情况进行调查;2、档案中介工作人员专业性欠佳,本次实地走访的6家服务中介从业人员共计24人,但执证上岗人数仅有2人;3、档案监管及验收难度较大,业主单位档案规范化意识不强,在中介机构完成整理活动后直接支付了整理费用,只在移交进县档案馆的过程中才会经过系列专业鉴定,对档案整理质量把关不严,产生很多不合格档案;4、档案服务中介以营利为主,未能很好重视整理质量,导致整理错误率高,整理效果欠佳。

针对调查发现的问题,现提出以下解决建议:1、将专业资质要求纳入档案服务中介的审批要求;2、建立档案服务机构评分制,并公开发布评分明细及结果;3、督促各服务中介安排人员参加省、市档案局档案知识培训;4、提示各业主单位按照正规程序与服务中介签订档案整理协议,注重档案安全、档案保密、整理质量要求。