当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

台风过后,抢险救灾和灾后重建怎么做?刚刚,县长强调了这几点

发布时间:2019-08-13 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

今年第9号超强台风“利奇马”风力超强、雨量超大、范围超广、时间超长、破坏力超大,是1956年以来登陆我省综合致灾强度最高的台风。

8月12日晚上

省市相继召开第9号超强台风

抢险救灾和灾后重建工作视频会议

研究部署下阶段抢险救灾和灾后重建工作

县领导李昌明、叶邦汉、汤红传、戴美忠、潘旭伟、程凌杰、吴章明、祁晋、孟良玉在三门分会场参加会议。

会议结束后,县委副书记、县长李昌明就抢险救灾和灾后重建工作做了再部署、再强调。

李昌明指出

此次防台防汛工作值得肯定

↓↓↓

全县上下众志成城,较为顺利地完成此次防台防汛工作,达到了预定的“不死人、少伤人、少损失”要求。期间,涌现出许多令人感动的事迹和典型,体现了三门党员干部的精气神!

超强台风“利奇马”虽然已经过境

但防台抢险工作并没有结束

要继续扎实做好

各项抢险救灾和灾后重建工作

重点抓好5项工作

↓↓↓

1要以最快的速度实现灾后的恢复

目前,电力、道路、市场供应、卫生防疫等灾后恢复都在有条不紊地进行。接下来,各部门要以最快的速度,把各条战线恢复工作牢牢抓在手中。在加快恢复生产的同时,要防止出现次生灾害。

2要防止出现自满和侥幸心理

在抗险救灾和灾后重建工作中,需要冷静和清醒,绝不能出现自满和侥幸心理,要严阵以待、严密防护,做好各项抢险救灾和灾后重建工作。

3要认真总结经验和教训

此次抗击超强台风“利奇马”有经验也有教训。各个单位和各条战线要认真总结、梳理、提炼防台防汛工作中的好经验、好做法,及时发现风险点和薄弱环节,认真解决、补齐短板。

4要提升防御台风的系统性能力

➱把握好继承和创新的关系,既要学习保留优秀的老方法老经验,又要在实践中不断创新防台防汛的工作方式和方法。

➱把握好统筹和履职的关系,指挥部和各条战线在极端情况下,要做到村自为战、镇自为战 、各自为战。

➱把握好态度和能力的关系,目前,我县在防台防汛工作中仍存有短板,要提前做好预案,做到警钟长鸣。

5要提升防灾减灾能力

自然灾害涉及到老百姓的生命财产安全,防灾救灾工作至关重要。要有所为有所不为,重点做好基础性、系统性的灾后重建。