当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

天灾无情 人间有爱 | 我县这些红马甲赴临海抢险救灾

发布时间:2019-08-13 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

 

8月11日,县慈善总会义工分会组织60余名义工赶赴临海,增援防台抗洪,开展物资补给救援。

1

8月10日,受台风“利奇马”带来的强降雨影响,椒江流域临海市上游的始丰溪、永安溪两江首次同时暴发特大洪水。受上游来水和下游高潮位顶托,临海市形成洪潮双碰头的最不利形势。临海灵江暴发80年一遇洪水,临海全市被淹。

殷临香

县慈善总会义工分会会长 殷临香:“当时,我们在想兄弟县(市)遇到了大洪灾,“三门义工”要去做点什么,不去探望一下不甘心,不去做点事情不甘。

 

 

说做就做,8月11日上午,“三门义工”迅速组织60余名义工搭乘由县交通发展集团有限公司免费提供的应急救援车辆,携带着救灾物资,赶赴临海。

 

 

 

 

由于前往临海开展救援的社会车辆太多,交通十分拥堵。为了及时了解最新情况,出发前,“三门义工”早已派出先头部队提前进入临海市区。

 

 

 

离临海市区越近,城市内涝就越严重。普通车辆无法驶入,先头部队只能趟水前进。车子进不去,义工们就直接下水一起冲进去。将哪个地方需要帮助,哪个地方需要救援,反馈给后方(大部队)。

 

 

到达临海市区后,“三门义工”立刻按照安排分头开展行动。有的义工为受灾市民派发救灾物资,有的义工向救援队员送上食物补给品,有的义工则跟随大卡车进入内涝较严重的路段协助救援人员开展救援工作。

 

 

县慈善总会义工分会会长 殷临香:“这辆大货车一路进出,送人、送物、送救灾物资。特别是有个老人家在水中,接了他一家上来的时候,老人家说他两天没吃饭,眼泪都下来了,说‘“三门义工”好样的,没有你们帮忙,我可能到现在还都出不来’。他自己特别感动,我们也特别暖心。

 

 

天灾无情

但是人间有爱

 

 

救援过程中,到处充满着暖心的画面。有义工回忆到,当与其他救援队擦肩而过时,他们都会不自觉地竖起大拇互相表示敬意。

县慈善总会义工分会会长 殷临香:“当我们“三门义工”穿上红马甲的时候,我们就代表了整个三门去救援、帮助兄弟城市临海,做力所能及的事情。”

 

 

一趟一趟地进出临海市区的内涝路段

从早上一直忙碌到晚上10点

60余名“三门义工”已经记不清自己救出了多少市民,也记不清自己分发了多少救灾物资。夜深了,救援停止,收队回三门的路上,义工们简单地吃几口馒头,喝几口矿泉水。每个人都显得很疲惫,但是大家心里都觉得很踏实。

 

 

县慈善总会义工分会后勤组组长 张亚玲:“接下去,我们还有一批一万多块钱的救灾物资要运往临海,这笔救灾物资的款项是来自各位义工(自发)的捐款。”