当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

凝心聚力!“利奇马”过后,我县各部门投入灾后自救工作

发布时间:2019-08-13 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

透蓝的天空

悬着火球般的太阳

三门的一切又恢复了平静

“利奇马”虽然离去

但他们的工作还没有结束

我县各部门迅速积极、全力地投入

灾后自救工作中

广电抢修

↓ ↓ ↓

连日来,三门广电网络有限公司已组织全员力量开展灾后自救抢修工作,目前已恢复信号95%左右。

从8月10日开始,三门广电网络公司组织工程部及乡镇广电站共11只抢修队伍开展线路巡查和抢修工作。截止8月12号16:00,恢复有线电视用户约2.7万户;大量更换备用光放大器、OLT、光接收机、ONU等设备;修复钢绞线、光缆20处,布放同轴电缆约14千米,新立水泥杆25根,扶杆100根。

防疫消毒

↓ ↓ ↓

8月11日下午,在县实验学校,县疾控中心的专业人员正在手把手地指导学校员工正确地调配消毒水,并叮嘱一定不能放过任何一个角落。受暴雨影响,县实验学校积水最高时达到了一米二,一楼的教室被积水淹没。积水褪去后,师生对校园进行了全面清扫,并在在卫生部门的指导下进行了防疫消毒。

据悉,我县卫生部门组织80多名卫生防疫专业人员,成立17个灾后卫生防疫防病应急小分队,赴全县各个乡镇开展环境卫生、饮用水卫生消毒指导和健康宣传教育等工作。

截至目前,已向全县10个乡镇(街道)累计发放漂白粉、漂精片和泡腾片约0.6吨;发放灾后防病卫生健康宣传资料2万余份;面对面宣传教育5000人次,培训相关人员300余人。已对全县受淹较重的64个村居进行防病指导、环境卫生清理和疾病防控,开展井水消杀75口,对全县集中式供水单位检测6家。

渔业理赔

↓ ↓ ↓

8月9日,超强台风“利奇马”在台州温岭登陆,我县遭受狂风暴雨,县内养殖海塘损失严重。8月10日,人保财险三门支公司主动与农户联系,第一时间赶赴受灾现场查勘,指导并协助养殖户提供赔付资料,并会同气象部门等取得赔付证明。

同时,该公司理赔部开启绿色通道,设专岗案件处理,在最快的时间内完成案件理赔流程,缩短赔付周期。争取以最快的速度完成各种农险理赔工作,尽最大努力补偿农户损失。

8月11日,省渔业互保协会台州理赔中心工作人员来三门,对这次台风造成的养殖损失,开展勘查定损理赔工作。 截止8月6日全县共参保养殖户76户,养殖面积2160亩,网箱43只。有需要的养殖户请拨打渔业互保服务电话967202。

渔业指导

↓ ↓ ↓

8月11日下午,省农业农村厅水产技术推广总站和市水产技术推广总站的专家专程来到我县,了解我县水产养殖受灾情况,指导养殖户进行灾后自救,将损失降到最低。

在三门东航水产育苗科技有限公司,专家们详细了解该公司养殖设施、池塘条件、受灾养殖品种的数量、规格及无害化处理等情况。专家们建议该公司要加快修复养殖大棚等设施;妥善处置幸存鱼苗,防止鱼病发生;要对水质要及时检测,一旦出现病害问题要首先对水体及时进行消毒;同时要时刻关注天气预报,雷阵雨前后一定要采取一些措施,如及时开增氧机,适当减少投饲量等。

随后,省市专家还到我县部分养殖塘进行现场“把脉”,指导养殖户防病治病,帮助养殖户将损失降到最低。

农业指导

↓ ↓ ↓

9号台风给我县在农业方面造成2.7亿元的严重损失。台风过境后,县农业农村局立即组织农技人员深入田间地头,为农业生产把脉问诊,帮助农户减少损失。

水稻是此次台风中受灾最严重的农作物。早上,农技人员特意来到健跳镇种粮大户叶勤蓬的水稻种植基地里。此次台风也给我县蔬菜育苗造成了不少损失,为此,农技人员还给农户送去了西兰花、青菜等蔬菜种子。

为帮助农户减少损失,9号台风过后,农技专家奔赴各乡镇街道,针对性地开展农业生产指导,帮助农户迅速投入生产。农技人员还提醒,农户赶快修复受损的农业设施,尽快恢复生产,同时要抓紧病虫害防治,加快育苗的补种。