当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

民政局做好“三个核查”工作打好城乡低保专项治理工作基础

发布时间:2019-08-12 访问次数: 信息来源:县民政局 字号:【

2019年是开展城乡低保专项治理工作的关键之年,为了进一步提升低保规范化管理水平,民政局围绕低保工作中的自查、互查、督查等三个核查工作,重点做好低保政策落实情况的核查工作,巩固好低保工作的基础,推进城乡低保在打赢脱贫攻坚战中发挥好兜底保障作用。

一是做好全面自查。重点围绕低保申请审批程序、调查核实低保认定、低保资金管理发放和低保政策执行偏差情况等展开。主要包括申请对象在申请核查过程中是否严格按照规定程序进行对申请对象的认定是否准确、是否存在“应保未保”或“漏保”情况、对在保对象家庭收入核定是否依规准确、工作人员对低保政策是否能熟练掌握、是否存在将应属特困人员供养的保障对象纳入到低保范围的情况等。

二是做好交叉互查。随机决定10个乡镇(街道)的两两分组,按照“异地交叉互查”的方式,组内互相查看重病及重残对象的低保是否落实到位,近亲属备案制度是否落实,救助对象是否精准,救助资金是否依法依规使用等。

三是做好专题督查。在各个乡镇(街道)查看专项治理工作台账,以随机抽取形式,选取镇(街道)民政办、村(居)及低保家庭进行明察暗访,整治形式主义、官僚主义,检查“漏保”、近亲属备案制度落实不到位、资金监管不力、工作不规范以及低保经办服务中的腐败问题。