当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

民政局增强本领治理殡葬领域突出问题

发布时间:2019-08-12 访问次数: 信息来源:县民政局 字号:【

今年以来,民政局对于殡葬领域的突出问题,积极采取多项措施提升自身工作水平,进行规范管理、优化服务、深化改革,进一步落实和推进殡葬改革与殡葬事业的有序发展。

一是强化政治业务学习。三门民政积极组织殡葬执法大队干部职工学习国务院《殡葬管理条例》《浙江省殡葬管理条例》等,不断提高干部职工的知识业务水平。

二是加强殡葬改革宣传。执法大队干部职工部分周末、节假日,每天组织人员开展革除传统殡葬陋习宣传活动,继续巩固和扩大文明、简朴、节约的殡葬礼俗,并使之家喻户晓、人人明白,为殡葬改革顺利实施营造良好的社会舆论氛围。

三是落实殡葬改革惠民政策。加强对殡葬服务单位的监督管理,不断提升服务质量,切实减轻群众丧葬费用负担。免收特困群众、城乡低保对象治丧期间的卫生费、水电费。免收重点优抚对象、五保户、伤残人民警察、因公牺牲人员、国家劳模、见义勇为等人员在殡葬改革区域内的一体接运费、三天内的悼念出租费。对于自愿选择树葬、草坪葬、塔葬、壁龛、骨灰深埋不留坟头的给予奖励。

四是接受群众监督。在日常管理工作中,严格执行收费标准和收费纪律。对于选择服务型费用,丧家可根据需要进行选择,价格根据市场而定,所有收费均进行挂牌,明码标价,自觉接受群众监督,确保殡葬改革工作正常运行。