当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

三门县启动防汛三级响应

发布时间:2019-07-05 访问次数: 信息来源:县应急管理局 字号:【


 

7月4日20时县防指调整防汛四级响应为防汛三级应急响应

此次降水呈现持续时间长、短时雨强大、累计雨量大等特点。实况显示,7月3日8时到4日20时,全县面雨量114.85毫米,其中雨量最大的三个站点:牛山162.9毫米、横渡160毫米、龙山153.2毫米。

20时30分,三门县应急管理局全体机关干部到岗待命,水利、气象、自然资源和规划局、交通运输、住建局、农业农村局、文广旅体局等部门到三门县应急指挥中心会商指挥。县委常委、常务副县长叶邦汉视频连线听取各乡镇防汛情况汇报。

目前有17座水库超汛限水位,水利工程出现的安全风险也在上升。

由于连续降雨,土壤的含水量已处于饱和状态,还极易引发山体滑坡、泥石流、等地质灾害。其中,亭流公路33KM(横渡镇小横渡村下山头自然村路段)大水漫道,最深处将近1m,道路交通因此中断;六横公路8KM(横渡镇铁强村拖岙自然村路段)发生山体滑坡,道路交通中断。全县防汛抗灾形式不容乐观。

启动防汛三级应急响应后

小横渡夏山头部分水田淹没(十几亩),两处石滩被水冲毁(4-5米),六横线沿线发生一处山体滑坡阻断交通,塌方200立方米,目前已采取封道措施,投入一台铲车和3台自卸式载重汽车正在抢通中,无人员围困。转移养殖塘人员28人,危房人员20人。

接群众电话反映,银河湾小区发生涝灾,县防指立即向水利部门和海游街道发出指令,要求立即采取排水措施,确保人民群众生命财产安全。水利部门与海游街道立即指派小区附近的水闸运行管理人员进行开闸排水,目前,险情已处置完毕。

即时转移危险地带的人员,特别是处于城市低洼地段、地质灾害易发区、危旧房等危险区域的群众,截止目前,全县10个乡镇(街道)共转移危险地带人员357人。

7月4日23时,县委书记杨胜杰组织召开防汛视频会议,会上,杨书记指出,各乡镇(街道)对于发生的险情,能够迅速进入状态,立即进行排险,对受灾人员及时转移,工作值得肯定。并对下一步防汛工作做了强调:

一、做好超汛限水库的预排预泄工作。及时将水库水位降至汛限水位以下,确保水利工程安全。

二、做好危旧房专项排查和人员转移工作。县住建部门和乡镇(街道)要对全县城镇和农村危房再次进行专项排查;充分利用村村通广播进行预警;对处于山洪地质灾害易发区、危旧房、低洼易涝区等危险区域的群众,及时转移,避免伤亡事故发生。

三、做好在建工程的施工安全工作,特别是重点工程施工安全,暂停一切室外作业,处于涉水、深基坑等涉险工程的人员,全部撤离至安全地区。

四、做好旅游景点的安保工作。加强对旅游景点的检查和管理,涉水旅游项目一律暂时关停。

五、做好河道堤防巡查工作。目前,部分河道水位接近警戒水位,河堤长期浸泡易滑,相关单位要加派人员巡查,劝阻沿溪钓鱼、网鱼人员远离河道,防止意外发生。