叙乡情 谋发展 |我县召开三门籍在外乡贤新春恳谈会

发布时间:2019-02-11 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

1549593666124139.jpg

2月7日下午,我县在保罗大酒店瑞云厅召开三门籍在外乡贤新春恳谈会,共叙乡情,共谋发展。县四套班子领导杨胜杰、李昌明、蔡周钧、吴善灵、陈晨等出席。县委常委、统战部部长王广法主持。

会上,在外乡贤分享了他们外出打拼、创业的经验,就我县教育振兴、旅游发展、海洋经济等工作提出了建议意见。特别是围绕台州北部湾区建设这一话题,从跨境电子商务发展平台、营商环境优化、人才引进等方面展开了热烈交流。

全县上下戮力同心

重教兴教蔚然成风

会上,县教育局汇报“中小学优秀学生奖—思源奖”实施情况。该奖励计划意在助燃学生学习激情,助力教育质量提升。“中小学优秀学生奖—思源奖”得到了三门和异地商会及其会员的热心赞助,县工商联还促成了捐资人和学校的“一对一”、“一对几”的结对,以学年为单位每学年奖学金累计40余万元,初定三年,从今年6月份开始施行。

县委书记杨胜杰向在座和在外学习工作、生活创业的广大乡贤,致以新春的问候和美好的祝愿!

杨胜杰:

通过深入交流,深深感受到乡贤们胸怀桑梓、心系家乡的赤子之心,这种浓烈的乡情和友情深深感染着我们,也增强了我们干事创业的信心和底气。三门发展的“军功章”里凝结着各位乡贤的努力,乡贤是三门当之无愧的骄子。

过去一年,我们放大优势,聚力台州北部湾区、“鲜甜三门”、亭旁红色教育基地这“三张名片”;实干争先,经济发展实现了整体飞跃;真情暖民心,群众关心的民生事实传来了很多好消息;事不避难,战胜了各种风险挑战。这些成绩的取得,是全县上下挥洒汗水拼出来的,也是所有乡贤鼎力相助的结果。

招商引资方面,去年全县乡贤投资签约项目达30亿元,浙商回归到位资金42.5亿元,同比增长95%;乡贤招商大使作用发挥明显,100多个落地项目中有50个来自回归投资或乡贤牵线搭桥。当前三门图书馆、教学楼以及各类慈善公益、教育基金,很多就是在外乡贤捐助的,乡村振兴、扶贫帮困等领域也都活跃着乡贤们的身影,这些年乡贤每年向家乡捐款、捐物达2000万元以上。

杨胜杰希望广大乡贤要有大担当、大情怀

把共同的心愿凝聚成

三门发展的强大力量

➤要当好建言三门的诤友,为我们建良言、献良策,共同为三门发展聚心聚力聚智;

➤要当好发展三门的主力,把三门作为投资兴业、研发创新的重要基地,开坛讲学、兴办公益的重要平台;

➤要当好三门开放的纽带,帮助家乡破解企业贸易出口、校地合作等难题,特别在对接上海、宁波等优质资源上能够多多留心关注,推动三门开展全方位、宽领域、多层次的国际国内交流合作;

➤要当好推介三门的大使,积极地宣传推介家乡的好山好水好环境,在不同场合主动讲述三门好故事、传播三门好声音,让更多的人了解三门、走进三门、投资三门。

杨胜杰强调乡贤是三门发展最宝贵的资源

要把尊贤爱贤重贤的氛围造得更浓

➥县委县政府将始终坚持乡贤就是人才的导向,进一步完善县领导联系在外乡贤制度,扩大人才积分制等政策在乡贤群体中的覆盖面,为乡贤人才回乡投资创业、技术转化、兴办公益等提供优质环境。

➥对乡贤回归项目审批一律开通绿色通道,“最多跑一次”甚至不跑,营造家的温暖,让乡贤有归属感、荣誉感。

➥要每年组织开展好乡贤子女三门行、夏令营等活动,让乡贤的下一代也能够感知三门孝义等优秀传统文化,根植家乡的记忆,不断提升对家乡的认同感。