当前位置:首页
>政务公开 >外媒视觉

中国台州网 三门县林业技术推广总站站长陈贤田委员:林权改革 激活山村

发布时间:2019-02-01 访问次数: 信息来源:中国台州网 字号:【

我是一个有着30多年基层林业技术推广经验的“老农人”。在我看来,乡村振兴的关键在产业。产业兴了,才能带领广大农民走向富裕,才能吸引资本、人才等要素向乡村聚集。

在产业振兴中,要避免“千村一律”,因地制宜作出合理规划。我在调研中曾遇到一个案例:三门县横渡镇岩下泮村是一个典型的山区小村,过去“靠山吃山”、砍柴卖树,但村民和集体经济收入一直不高,在县里的扶持帮助下,岩下泮村重新调整定位,利用丰富的森林资源和优良的环境,全村房屋拆旧翻新,搞起乡村旅游和农家乐,村民和村集体经济大幅度提高。

近年来,三门在农村发展中注重因地制宜,打造“一村一品”“一村一景”,还制定实施了农业产业提升五年行动计划,与科研院校合作,成立青蟹研究所、高油酸油菜产业化研究中心、甜瓜研究中心,以“一瓜一果一花一叶”为抓手,发展三门农业特色产业,带动农村经济发展。

政府工作报告中提到,“深化农业供给侧结构性改革,加快调整优化农业结构,增加优质绿色农产品供给,促进产业兴旺、农民增收”。今年,我带来的提案是《关于进一步完善全省集体林权制度改革的几点建议》。山区村往往集体经济薄弱、交通不便、先天资源优势不足。如何振兴,是乡村振兴中的难点问题。

我建议从林权制度改革入手,解决现阶段存在的碎片化、“满天星”式的林权划分,和林权流转难度大等问题;通过制定各类林地入股指导性意见、完善村级股份经济合作社分红制度、加强森林资源资产评估机构和队伍建设等手段,让山区村摆脱“一家一户”“低小散”的传统模式,走向一条现代化、规模化、集约化的农林发展道路。

责任编辑:余彩虹