我县发布优化营商环境白皮书

发布时间:2019-12-31 09:18 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

 

我县发布优化营商环境白皮书

政策实惠多 企业信心足

 

 

12月27日,我县领跑全省,率先发布《三门县优化营商环境白皮书》(以下简称《白皮书》),赶在新年来临之际,为企业送上一份温情的“政策年货”,全面打造最优营商环境,擦亮“三门服务”金字招牌,推动湾区经济高质量发展。

 

 

我县历来重视营商环境优化工作,通过营商“软”环境培育,发展三门“硬”实力。10月23日,国务院发布《优化营商环境条例》当天,县委书记杨胜杰第一时间召集相关部门,召开《白皮书》编制工作部署会,由县委改革办牵头14家单位组建《白皮书》编制工作专班,聚焦企业开办、不动产登记、投资项目审批、水电气报装、融资服务、纳税服务、合同执行、企业破产、企业注销等11个领域开展编制工作,几易其稿,广泛征集“两代表一委员”、企业家等各方面意见,经县司法局合规性审查后,集体研究通过,形成《白皮书》(2019年版)。

 

 

此次发布的《白皮书》,坚持“对标世行、浙江特色、三门特点”,重点围绕“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”的五减要求,主要包括1个实施意见和11个行动方案。其中,实施意见重点围绕进一步优化营商环境,提出了4个方面18项重点改革任务。行动方案从企业开办到企业注销,涉及企业全生命周期11个方面的内容,全面系统地优化三门的整体营商环境,力争让企业跑最少的窗口、交最少的材料、花最少的时间,办成最想办的事情。

 

 

企业开办4小时内办结、不动产登记1个工作日完成、“标准地”项目审批不超过30天……良好的营商环境,让企业得到了实惠,感受到了温暖,全县没有一家本土优质企业外流。“资金是企业运转的‘血液’,能否正常循环流通,决定着企业的生存和发展。《白皮书》中提到,将改善企业融资环境加大信贷资金投放量,提高民营企业中长期贷款比重,力争2020年新增贷款45亿元,这为我们企业发展提振了信心。”浙江双丰化纤股份有限公司总经理陈建省如是说。

 

 

企业开办时间较世行标准压缩95%,较省标压缩50%;打造布局科学、智慧高效、服务周全、环境舒适的“一站式”新行政审批服务中心;成立县优化营商环境工作领导小组……今后,我县将从“核心指标、政务服务、形成合力”三方面进一步推动《白皮书》落地,为各类市场主体投资兴业营造安全、稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

 

 

“答好营商环境考卷,最根本的还是看社会评价和企业感受。”县委常委汤红传表示,我县将持续推动《白皮书》的落地落实,及时开展效能评估并适时优化,全力打造优化营商环境“金字招牌”。