当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

垃圾分类小常识

发布时间:2019-11-20 访问次数: 字号:【

垃圾主要分为可回收物、厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾四类。

一、可回收物:包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类,需要注意的是纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。包括:

废纸类:如纸张、书刊杂志、纸板纸箱、纸袋、饮料及牛奶包装等;

废塑料:如塑料瓶(罐、盒)、塑料盆桶、塑料餐具、塑料日用品、泡沫塑料、橡胶球类等;

废弃纺织品类:如旧衣服、毛巾、浴巾、帽子、袜子、棉被、枕头、床单、围裙、桌布等;

废玻璃:如玻璃容器、酒瓶等;

废金属:如钢铝易拉罐、食品罐盒、餐具炊具、剪刀、铁钉等。

二、厨余垃圾:在上海又称为湿垃圾,包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。包括:

米面肉类:如未食用及食用剩余的米饭、面条、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、肉干及动物骨头、蛋壳、贝壳、蟹壳、虾壳、废弃调味品、废弃食用油等;

蔬菜类:如瓜类、叶类蔬菜、根茎类蔬菜、菌菇等;果壳类,如未食用及食用后的山竹、榴莲、椰子果皮果核等;

食品类:如各类饼干、糖果、巧克力、罐头、宠物饲料等;

植物残渣类:如茶叶渣、甘蔗渣、咖啡渣、中药渣及盆景的植物残枝落叶等。

三、有害垃圾:指的是含有对人体健康有害额重金属,有毒的物质或者对环境造成危害的废弃物。

有害垃圾包括电池、灯泡、水银温度计、油漆桶、过期药品、过期化妆品等,这些垃圾一般使用单独回收或者填埋处理。                       

四、其他垃圾:是指除上述外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,果壳、尘土、食品袋(盒),采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤和空气的污染。包括:

受污染和无法再生的纸张:如纸杯、复写纸、卫生纸、面巾纸、湿巾纸、尿片等;

无法再生的生活用品:如陶瓷制品、受污染的一次性用品、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品等;

其他物品:如烟蒂、渣土灰尘、大骨头、宠物粪便等。