当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

在三门录制,浙江卫视今晚开播的《起来》第一集完整版来啦!

发布时间:2019-10-09 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

“起来”,是国歌的起句,也是新中国成立后民族站起来、人民富起来、国家强起来的关键词。

解放那一刻,意味着什么?

三门县是浙江省第一个解放的县,在三门有很多老人都经历过当年解放的那一刻。今年79岁的退休教师陈宏峰老人回忆起当时,不禁在节目现场表演起了一段欢庆胜利时扭的秧歌。↓↓

浙江理工大学马克思主义学院院长 渠长根

尽管我没有经历过,但是作为一个后来者,我非常感动,其实眼睛也很湿润。他们从那个年月走过来,所以不仅说内心是兴高采烈、载歌载舞的,更是因此改变了自己的人生 ,改变了整个家庭,整个中国社会也因此而改变了。

解放前,生活有多苦?

解放前,血吸虫病肆虐,中国人平均寿命只有三十几岁,被称为“东亚病夫”。1961年的电影《枯木逢春》的主人公苦妹子的原型就是嘉兴市民娄玉妹,那时的她得了血吸虫病,骨瘦如柴。娄玉妹来到了节目现场,回忆起当时,她这么说:

嘉兴市民 娄玉妹

我15岁时只有36斤,全靠是共产党把我从死亡中救出来,我娄玉妹始终不忘记党,不忘记共产党。现在我过着幸福的生活,我生了两个儿子,两个儿子又生了两个孙子。我的小儿子18岁当兵。娄玉妹的儿子当兵啦,他们都拍手了,我也开心。

浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任 胡坚

血吸虫病这个事情我小时候也有所了解。我们国家宣布1985年就全部消灭了血吸虫病。在旧社会中国老百姓是缺医少药,大家刚才也讲到1949年我们中国人平均寿命是35岁,现在我们已经平均寿命77岁了。所以就是在共产党领导之下,我们的翻身解放很重要的就是人民健康不断改善。我们把“东亚病夫”这个帽子远远地甩到太平洋中间去了。

中国共产党带领中国人民翻身当家做主人“站起来”了!这一集里的重要知识点你都get了吗?解放之后,浙江人民又是如何一步步富起来、强起来的呢?

10月8日~10日,每晚21:30,记得准时收看浙江卫视“中国共产党为什么能”第五季《起来》。中国蓝新闻APP、中国蓝新闻微信公众号将同步直播。