当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

民政局“三抓手”精准推进水库移民建设

发布时间:2019-10-08 访问次数: 信息来源:县民政局 字号:【

今年来,民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,“三抓手”精准推进水库移民建设。

一是弦不能松,思想重视是前提。思想上高度重视水库移民的融入发展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,提高政治敏感性,与扶贫攻坚、与乡村振兴、与社会发展大局相结合,根据移民类型、致困原因、困难程度等分类建立健全移民需求档案,重点了解本地区移民主要诉求,摸清风险点和重点帮扶对象,深化新时代水库移民工作。

二是摸清底数,掌握情况是基础。通过“入千村、访万户,问需求、建档案、办实事”等活动进行全面排摸,进一步掌握辖区水库移民生产生活状况,了解移民发展现状,掌握移民真实需求,摸清低收入移民、困难移民等重点帮扶对象基本信息,成立以分管领导林咸国为组长的验收小组,本月中旬会同乡镇分管领导及社会事务办主任等相关人员对亭旁镇、健跳镇、花桥镇实施的6个移民项目进行项目验收,共计移民后期扶持资金164万元。

三是完善机制,政策落实是保障。全面梳理移民安置政策,完善工作机制,开展后期扶持政策落实情况“回头看”,评估政策实施效果,听取基层和移民群众意见和建议,完善政策实施举措。按照突出效益、兼顾公平的原则,查阅工程建设资料,听取了建设业主、设计、施工、监理等单位的工作报告,并督促完成验收的项目村按照县级报账制和乡镇报账制要求及时完善资料申请报账。