当前位置:首页
>政务公开 >本地要闻

不忘初心行致远 牢记使命再出发|三门高标准高质量……

发布时间:2019-10-10 访问次数: 信息来源:三门新闻网 字号:【

 

办公室、会议室里,他们学习、感悟初心和使命,分享新体会;

☞社区里、村庄中,他们下沉基层,直面群众麻烦事、烦心事;

☞田间地头、车间一线,他们深挖问题根源,坚持边学边查边改,做到以学促研、以研促查、以查促改,办好群众关心关注的关键小事;

 

 

……

 

 

在我县

这是一场党员干部

不忘初心的精神洗礼

践行使命的再次出发

 

 

▲9月12日上午,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。

 

 

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全县上下严格按照中央、省、市委要求和部署,在市委主题办、市委巡回指导组的精心指导下,一体推进四项重点举措,做到入脑入心抓学习教育、求真求实抓调查研究、见人见事抓检视问题、精准见效抓整改落实,同时与各项中心、重点工作相互促进、相互融合,推进主题教育走深走心走实,全程高质量、全面高质量

 

 

往深里走 循悟初心提干劲

 

 

按照“先行先学、先行谋划、先行先改”思路,8月,率先在全市开展县领导“四个一”活动,通过作示范当表率,现场解决87个,协调各类帮扶资金3000多万元;针对台风“利奇马”造成的巨大破坏,增设“抢险救灾、生产自救”主题党日活动,全县1.4万名农村党员投身灾后自救;上下联动推进“九整治一提升”,完成42个后进村党组织的整转,清退、处理多名不称职干部……做好充足的造势预热准备工作,奏响了主题教育“先行曲”。

 

 

▲8月27日,县四套班子领导带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“四个一”活动。图为县委书记杨胜杰带领相关部门到企业开展“三服务”。

 

 

9月,我县周密部署,谋定后动,在全市率先动员部署,先后制定出台全县面上、县委常委会等7个实施方案,根据农村、两新等不同领域分类制定6个指导意见,为全县开展主题教育提供遵循。

 

 

▲9月16日,三门县领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班开班。

 

 

 

始终把学习教育

作为主题教育的根本

实现两个“全覆盖”

 

 

书记轮训全覆盖,坚持“书记抓、抓书记”,以县级集中培训为主、基层党委兜底方式,分两批次对全县基层党组织书记进行集中培训;

 

 

▲9月22日,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记集中培训会(第一期)在县行政中心大会堂举行。

 

 

集中学习全覆盖,建立“初心课堂”制度,利用“周一夜学”“午间一刻钟”“班前班后”等碎片时间,做好夜课自习、晨会早读和缺课补学。聚焦离退休党支部、行业协会等边缘化支部,关注口袋党员、隐形党员、长期在外务工党员等特殊党员群体,通过上门送学、联户助学、编组共学等方式,确保主题教育覆盖每一个支部、每一名党员

 

 

▲县处级领导同坐一堂,带头自学必读书目,示范引领。

 

 

9月23日,全县万名党员同上“初心课堂”第一课,行政中心大会堂,300余名科级干部同堂学习;历练一线,年轻干部们开展主题教育应知应会测试考学;亭旁初心广场,党员们排座共学、再话初心……当日,2万多名机关企事业单位、农村、社区、两新组织的党员以各种学习形式参加“初心课堂”,迅速掀起学习的热潮。

 

 

▲亭旁镇初心广场,党员们共话初心

 

 

截至目前,已累计开展3期“初心课堂”,县乡村三级及所有县直单位党员干部均已完成不少于2天时间的集中自学和研讨交流。

 

 

与此同时

各级各部门创新学习方式

激发学习热情

县委办开展“午间30分”“爱力浦股份”实行“工间课堂”,县人民医院(中医院)利用班前班后不同院区编组学……有效解决了工学矛盾、提升了学习成效。

 

 

学习教育既追求原原本本学

也注重浓浓三门味

 

 

我县充分运用“掌上三门”“三门组工”等平台,开辟“学讲话、谈体会”专栏,推出“三门党员话初心”短视频,习言习语“每天一金句”,积极挖掘培树身边的先进典型,通过“活教材”寻找初心坐标,挖掘的海游街道城西村八任书记接续奋斗强村富民的先进事迹,得到省委、市委主要领导批示肯定,市委主题教育领导小组专门发文要求全市各级党组织开展学习;

 

 

▲城西村八任书记不忘初心、接续奋斗、富民强村的先进事迹受到省委书记车俊、省委常委组织部长黄建发和副省长、市委书记陈奕君的批示肯定。

 

 

91岁老党员胡余会病危时刻不忘缴纳最后一笔特殊党费的故事,被省委书记车俊写进党课内容……

 

 

我县还首创推出“史记初心、物印初心、事述初心、人说初心”等四大专题,相继开展“我为初心献一物”“记者再走初心路”大型主题采访等活动,营造浓厚氛围,确保规定动作不走样,自选动作有“三门味”“基层味”。

 

 

▲9月12日上午,三门县启动“记者再走初心路”大型主题采访活动。

 

 

在海游街道开展的“我为初心献一物”活动,就有200多名党员捐献毛主席徽章、第一家村级企业营业执照等400多件物品。

 

 

▲9月5日晚,海游街道开展“我为初心献一物”主题党日活动。图为捐献的毛主席徽章。

 

 

往心里走 聚焦群众心头事

 

 

台风前,他们冒雨背起老人、抱起孩童,进村入户转移危险地带人员,开展24小时执勤巡查;台风后,第一时间到现场了解受灾情况,帮助受灾群众恢复生产……今年国庆恰逢新中国成立70周年,台风“米娜”却强势来袭,全县党员干部坚持在狂风暴雨中冲锋在前、坚守一线,用实际行动诠释了责任担当,践行了初心使命,确保人民群众生命财产安全。

 

 

 

 

迎战“米娜”

是三门各级党员干部服务群众

提交的又一份初心答卷

 

 

主题教育最终成效要由人民来检验。自主题教育启动以来,我县坚持以人民为中心,以问题导向、实效导向抓调研,紧贴群众渴求、发展需求、工作要求,确定调研课题,扑下身子、沉到一线,全面开展“走进基层、蹲点调研”“百村千户大走访”等活动,推行“三联五步一评议”机制,推动党员干部争当“新三门干部”,增速增能增感情,努力破解群众的揪心事、操心事、烦心事。

 

 

奔着问题突出的领域去

奔着情况复杂的地方去

 

 

连日来,县领导这一“关键少数”以上率下,带头下沉实践点开展调研,一级带着一级做、一级做给一级看。

 

 

“村子集体经济收入怎样?百姓收入来源靠啥?”“出行方不方便?”在两天一夜的调研行程中,县委书记杨胜杰走了浦坝港镇小雄片区20个村(点),关注浦坝港镇的公交网络优化、雄泗水厂水质提升等民生实事;

 

 

▲9月19日至20日,县委书记杨胜杰深入小雄片区行政村、教育卫生区块、老街区块等20个村(点),一线听民声、访民情、看项目、解难题。

 

 

县委副书记、县长李昌明深入实践点一线,关注民营经济高质量发展的实践与思考,把沿海工业城优质教育资源配备作为民生实事……

 

 

问题摸清楚,情况分析透。目前,县领导全部下沉教育实践点开展调研,直面群众麻烦事、烦心事,推动在一线发现问题、解决问题,形成调研成果。

 

 

在“头雁效应”下

全县各级各部门纷纷行动

主动深入基层、深入群众

调查研究蔚然成风

县自然资源局围绕农村宅基地分配难这一关键民生要事,专题开展调研,已明确破解方向和初步措施;亭旁镇组织现场会,征求全体党员对村党组织建设存在问题的意见和建议,查找自身差距……

 

 

截至目前

确定620个“切口小的调研课题

10月底将全面形成调研成果

 

 

我县还从一开始就认真落实“四个对照”,深入开展“五问五查”,通过对标查、群众提、集体议、上级点等方式,结合调研发现问题、公开征集汇总问题、巡视巡察查找问题,收集意见建议420余条次,逐一登记整改,确保找准一个问题、解决一个问题。如通过建立企业服务中心,汇集中介、税务等8种服务,从热线电话、上门走访等6个渠道收集企业难题,解决率超过95%。

 

 

往实里走  靶向整改见实效

 

 

“有了这台综合自助服务机,再也不用赶到县城去办理社保业务,方便又省事。”10月8日上午,在浦坝港镇总部(沿赤)便民服务中心,陈先生将身份证放在综合自助服务机上轻轻一刷,不到1分钟,就查到参保信息,不禁发出赞叹。

 

 

 

 

 

为便捷群众办事,8月以来,县行政审批服务中心在珠岙、健跳、浦坝港3个镇共投放6台综合自助服务机,个人参保证明、住房公积金缴存证明等涉及群众生活中的“日常”事项,均可直接在服务机上办理,真正实现让数据“多跑路”,百姓“少跑腿”。

 

 

为民服务解难题

紧盯问题抓整改

 

 

我县借助主题教育东风,开展“最多跑一次”大破难行动,组织业务骨干到乡镇(街道)、工业园区等重点区域,入企入村入户开展“三服务”,让群众、企业“家门口就能办成事,一次不用跑”。

 

 

▲三门县自然资源和规划局不动产服务中心工作人员放弃“十一”休假,开展业务办理回访工作。

 

 

初心如磐

使命在肩

 

 

全县各单位和党员干部在整改落实中,坚持与“两年”“三服务”相结合,与各项工作争先、夺取全年红相结合,与优化基层社会治理相结合,与重点工作相结合,与提振干部队伍精气神相结合,做到一体推进、互促互融,助推三门高质量发展。

 

 

按照不同问题、不同类别先行先查,即知即改,结合调研发现的问题、督导指出的问题,群众反映的问题,聚焦制约企业转型升级发展的关键事、群众反映强烈的操心事、机关服务基层存在的突出事,理出整治重点问题968个,列出具体措施1476条,进行建档整改,推动主题教育走深走心走实。

 

 

如今,在县“两年”战场,处处可闻奋进的号角;在文明城市创建战场,常常有感动的故事;在乡村振兴战场,每每可见活跃的身姿……全县广大党员干部,破招商落地之难、破项目推进之难、破稳定风险化解之难、破体制机制改革之难、破后进村转化之难,用实实在在的成效赢得社会的发展、群众的口碑。

 

 

▲9月27日上午,三门县制造业项目集中开工暨三门县密封件厂聚氨酯密封件项目开工仪式在滨海新城举行。

 

 

数据是最好的佐证

今年1到8月份,规上工业增加值增长20.9%、民间投资增长62.6%、工业用电量增长10.7%,增幅均居全市第一,全县经济指标综合得分全市第二,是近三年三门最好成绩单。

 

 

今年1到9月份,信访积案化解率、平安模拟测评全市第一,国庆安保“进京赴省零上访”,群众满意率99%。

 

 

与此同时

为确保主题教育高质推进

还组建“双向结对”的

县乡两级巡回指导组

 

 

县级层面,组建12个巡回指导组,对指导单位开展“沉下去、现场看、听实情”式指导。

 

 

乡镇(街道)层面,组建85组巡回指导组,实时实景指导基层党支部开展主题教育。抽调128名骨干力量,组建“1+6+N”正风肃纪工作小组,依法依规严肃追责问责,已开展全域专项督查4次,通报典型问题3期,明查暗访监督全格网络工作成效初显。

 

 

▲9月28日,我县召开县委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组工作会议。

 

 

梦启蟹乡,再续华章

不忘初心,砥砺前行

 

 

全县上下将

守初心、强信心、持恒心

更高要求、更严标准、更大力度

开展好主题教育

确保走在前列、取得实效