当前位置:首页
>政务公开 >部门动态

县市场监管局“三强化、三有力”落实 “ 两节”电梯安全监管

发布时间:2019-01-09 访问次数: 信息来源:县市场监督管理局 字号:【

为切实保障元旦、春节期间电梯安全,严防电梯安全事故。县市场监管局“三强化、三有力”落实 “ 两节”电梯安全监管,营造文明和谐的节日氛围和安全的消费环境。共排查电梯156台次,排查出隐患23个,截至目前,隐患整改率98%。

一是强化组织保障,有力落实主体责任。节前,召集电梯维保单位、公共场所电梯使用单位等30余家责任主体单位开专题会议,通报近期国内电梯安全典型事故案例及应对预防措施,传达“两节”期间电梯安全运行相关事项,要求落实安全责任,强化安全管理,全面排查电梯安全问题和隐患,保证电梯运行安全。并临时组建微信群,及时预警、交流“两节”电梯安全保障信息。

二是强化安全巡查,有力“问诊”住宅电梯。认真梳理分析辖区内电梯安全现状,特别针对绿洲名苑等4个老小区使用的超过10年的电梯,开展电梯安全专项检查,要求物业公司等使用单位制定有效措施,防范安全事故发生。目前,2018月12月上旬至2019年1月4日,采用不打招呼、随机抽查形式共巡查赛格特、滨江花园等使用10年以上电梯小区5次,发现没有张贴年检使用标志、电梯保险标志不显著等问题6个,及时反馈。

三是强化排查检验,有力落实公众安全保障。加强对公共场所电梯安全排查,对辖区超市、教育培训机构、医院等重点电梯使用单位实施全面检查。从电梯技术资料、安装调试监督检验情况、使用单位安全管理机构的设置,到电梯安全附属设施完善、现场救援能力的教育培训、维保时限和质量等下手,不放过每一个安全环节。目前,密集对大润发超市、三门医院等8家重点单位所使用的电梯开展排查,确保万无一失。